Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
22 марта 2007 г.

К.Дж. Чиверс | The New York Times

МГУ будет расследовать обвинения студентов

Московский государственный университет, один из самых престижных в России, начал расследование по обвинениям, которые предъявляют студенты, указывая, что стандарты обучения и бытовые условия на одном из факультетов значительно снизились. Об этом студенты сообщили в последние дни.

Расследование условий на факультете социологии будет проводить комиссия представителей факультета и администраторов, сформированная на прошлой неделе. Оно последует за редким и примечательным взрывом неповиновения и студенческой активности в университетском кампусе. Это дело гражданской организации в русле гражданской деятельности, которая, по словам частных групп и критиков Кремля, в последние годы в России находится в упадке.

Обвинения, многие из которых дошли до западных университетов через небольшую группу студентов в попытке заручиться поддержкой, также заставляют предположить, что официальные антизападные настроения и ползучий национализм подрывают качество обучения.

Студенты сообщили, например, об институционализации экстремистских взглядов и о том, что в процесс обучения проникают теории заговора.

"Деканат распространил среди всех студентов брошюру, в которой с одобрением цитируются "Протоколы Сионских мудрецов", в мировых войнах обвиняются масоны и сионисты и утверждается, что они контролируют американскую и британскую политику и глобальную финансовую систему, - писали студенты в одном из публичных обращений. - Условия обучения на факультете невыносимы".

Владимир Добреньков, декан факультета социологии, в телефонном интервью опроверг претензии к учебным программам, заявив, что жалобы студентов "полны намеков, слухов и полуправды" и что антисемитизму никогда не учили и не терпели его в общежитии.

Он признал лишь одно: бытовые условия действительно плохие, и заявил, что они будут улучшаться. Студенты указывали, что плохо работает система вентиляции, а цены в кафетерии возмутительно завышены - намек на корысть руководства. "Мы должны вести со студентами конструктивный диалог", - заявил декан.

Добреньков также отметил, что группа жалобщиков составляет лишь небольшую часть из двух тысяч студентов его факультета и что их влияние переоценивается.

В этом пункте студенты не согласны, отмечая, что их ядро состоит из более чем 20 основных членов и они располагают подписями почти 10% студентов - значительное число, говорят они, учитывая климат слежки и опасений по поводу возмездия.

Российские университеты обычно крайне централизованы. Студенты говорят, что обеспокоены возможным исключением за неповиновение, однако считают себя обязанными действовать после нескольких лет спада в образовательной программе.

"Качество образования стало настолько низким, что это просто ужасно,- говорит один из студентов на условиях анонимности, так как опасается кары со стороны сотрудников факультета. - Последние два года все мое образование состояло из самообразования".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru