Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 марта 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Некоторые россияне достаточно разгневаны, чтобы выйти на митинг или флеш-моб

В субботу в России прошли относительно малочисленные демонстрации в рамках "Дня гнева", сообщают СМИ. Россияне опасаются безработицы, но идея отставки Путина и Медведева вряд ли пользуется массовой поддержкой. Во Владивостоке митинговали против пошлин на ввоз иномарок, в Иркутске - против возобновления работы Байкальского ЦБК, в Калининграде ограничились "мандариновой" акцией.

Оппозиция надеялась в "День гнева", состоявшийся в России в субботу, вывести на улицы тысячи человек, но участников оказалось меньше, чем ожидалось, информируют читателей The New York Times Майкл Швиртц и Клиффорд Дж.Леви. Кремль предотвращал акции, оказывая нажим силами спецслужб на оппозиционные организации и предлагая мелкие уступки. По мнению газеты, недовольство граждан обычно изливается не на Путина или Медведева, а на региональных чиновников.

В Калининграде движение "Солидарность" отменило митинг, заявив, что опасается насилия, но несколько сот человек (по подсчетам корреспондентов NYT) все же собрались. "В отличие от других городов, милиция не пыталась разогнать или арестовать демонстрантов", - отмечает издание. Губернатор Боос на пресс-конференции заявил, что манифестанты отказываются встретиться с ним для переговоров по существу. В Москве оппозиционная коалиция провела несанкционированную демонстрацию на Пушкинской площади.

Немецкая Süddeutsche Zeitung сообщает, что на улицы нескольких российских городов в "День гнева" вышли тысячи человек, возмущенные премьер-министром и коррумпированными чиновниками, а также некоторыми правительственными нововведениями, вроде ограничения на использование ксеноновых фар.

Во Владивостоке демонстранты несли антипутинские плакаты, сообщает издание со ссылкой на газету "Газета". В Калининграде, где в результате диалога с губернатором Боосом организаторы отказались от проведения митинга, около тысячи человек приняли участие в "оранжевом флеш-мобе", где они бросали в воздух мандарины и требовали отставки Путина.

В Иркутске митингующие выступали за закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В других городах участники акций требовали снижения тарифов ЖКХ, увеличения пенсий и хороших дорог. Московские водители, потенциально одна из самых больших протестных групп, как называет их автор статьи Соня Цекри, не требовали отставок, но их критика была направлена на авторитарную систему.

По сведениям The Washington Post, в Калининграде на несанкционированный митинг вышли "без малого 3 тысячи" человек.

"Константин Дорошок, один из лидеров акции протеста, говорит, что вел переговоры с неким московским чиновником и тот разрешил мирную демонстрацию при условии, что участники не потребуют отставки Путина. Однако, по словам Дорошка, позднее чиновник прилетел в Калининград и сообщил, что другие силы в Москве, настроенные спровоцировать кровопролитие и изобразить манифестантов радикальными сепаратистами, отменили эту договоренность", - говорится в статье. Дорошок объявил, что "День гнева" не состоится.

Политика ослабления оппозиционных партий вышла Кремлю боком: такие акции организуются не партиями, и потому Кремлю не с кем вести переговоры о сдерживании протестов, прокомментировал Николай Петров из Carnegie Moscow Center.

Около дюжины российских городов отметились демонстрациями, участники которых протестовали против авторитарного курса Кремля и падения уровня жизни, при этом количество демонстрантов уступало ожидаемому, пишут в The Financial Times Изабель Горст и Чарльз Кловер. "В большинстве крупных городов власти подкупали лидеров оппозиции, либо воздействовали на них лестью или угрозами, стараясь нейтрализовать. Если это не удавалось, ОМОН быстро разбирался с манифестантами", - говорится в статье.

В Калининграде оппозиция отменила митинг, но от 1 до 2 тысяч человек в субботу устроили флэш-моб, "потрясая в воздухе мандаринами, которые стали символом протеста против губернатора Бооса". Во Владивостоке более тысячи человек протестовали против пошлин на ввоз иномарок, в Иркутске около тысячи - против возобновления работы Байкальского ЦБК ("они громко приветствовали призыв Бориса Немцова к отставке Путина", сообщается в статье со ссылкой на агентство Reuters). В Москве милиция разогнала демонстрацию на Пушкинской площади и задержала 30 человек, а в целом по городу - еще 40.

Оппозиция воодушевлена тем, что россияне, отбросив апатию, выходят на улицы, и планирует новые митинги на ближайшие недели, замечает издание.

Акция "День гнева" оъединила представителей различных российских партий и организаций: коммунистов, либеральную оппозицию, правозащитников, простых граждан, которым не удается растянуть зарплату до конца месяца, пишет автор комментария в итальянской Corriere della Sera. "Размах мероприятия был скромнее по сравнению с январскими демонстрациями, однако вчерашние протесты подтвердили то, о чем со всей очевидностью говорили результаты опросов общественного мнения и недавних местных выборов: популярность премьера Владимира Путина остается высокой, но снижается, на его правительство возлагается ответственность за лишения, которые переживает менее обеспеченная часть общества", - пишет издание. Меньшую политическую цену платит президент Медведев.

Сумеет ли президент побороть бюрократию репрессий, при условии, что он действительного этого хочет? Экс-олигарх Михаил Ходорковский, против которого идет второй судебный процесс и который уже отбывает восьмилетнее заключение по обвинениям, имеющим сильный политический привкус, не уверен в этом. "Милиция, суды и тюрьмы, - говорит он, - являются частью той же индустрии, имеющей задачу узаконивать применение насилия и репрессий". За вами ответ, господин Медведев, заключает издание.

Также по теме:

70 оппозиционеров арестованы в Москве во время антиправительственной манифестации (El Mundo)

Россия, тысячи манифестантов против Путина (La Repubblica)

Калининградская область - авангард общенационального движения протеста (The Washington Post)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru