Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 марта 2010 г.

Эммануэль Гриншпан | La Tribune

А вы бы купили российскую АЭС?

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что цель "Росатома" - завоевать 30% мирового рынка против сегодняшних 16%, пишет La Tribune. Для развития ядерного сектора внутри страны государство в этом году выделит 6 млрд долларов и привлечет иностранных партнеров. На внешнем рынке основные надежды "Росатома" связаны с Индией, Китаем, Турцией и Вьетнамом. По словам эксперта Сергея Кондратьева, Россия близка к тому, чтобы полностью захватить вьетнамский рынок, а это - первый шаг к завоеванию очень перспективного южноазиатского рынка. Что касается обогащения урана, то здесь "Росатому" уже принадлежат 40% мирового рынка и 17% поставок ядерного топлива для АЭС. Кроме того, Москва полностью вернула себе рынок поставок ядерного топлива для АЭС на постсоветском пространстве.

На бумаге "Росатом" является полноценным конкурентом западных компаний, однако на практике они ориентированы на разные рынки, подчеркивает корреспондент Эммануэль Гриншпан. Русские почти не выходят за пределы своих традиционных сфер политического влияния и не суются на западноевропейские и американские рынки, поэтому конкуренция усиливается только за счет прихода западных компаний на прежде недоступные им рынки, в частности, восточноевропейский.

В вопросах безопасности российский реактор ВВЭР практически идентичен более мощному французскому EPR и оснащен элементами безопасности третьего поколения, "однако русские утверждают, что уже строят элементы, способные выдержать падение самолета", что сделает ВВЭР идентичным EPR, приводит издание мнение эксперта.

Что касается цены, ВВЭР дешевле по причине более низкой стоимости рабочей силы в России, утверждает эксперт. Однако разница в цене с EPR не является решающей, полагает французский эксперт. При завоевании внешних рынков "Росатом" делает ставку на стратегическое партнерство с немецкой Siemens, которое пока заблокировано правосудием, определяющим детали развода Siemens и Areva. На сегодняшний день никто не знает, как будет выглядеть этот альянс, способный радикально изменить расстановку сил, отмечает издание.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru