Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 марта 2010 г.

Филип П.Пэн | The Washington Post

Калининградская область - авангард общенационального движения протеста

Калининградская область - авангард общенационального движения протеста, утверждает Washington Post. "Уже более года почти каждую пятницу у штаб-квартиры губернатора собирается небольшая группа докеров, моряков и других упорных граждан, чтобы осудить закрытие больниц и другие меры по сокращению расходов на здравоохранение", - повествует корреспондент. В последние месяцы пикетчики сплотились с тысячами других людей, недовольных слабостью экономики, на более крупных демонстрациях против местной администрации, отмечает газета.

Акции протеста в России в основном малочисленны и посвящены региональным проблемам, но они прошли как минимум в дюжине регионов и подпитываются за счет общего недовольства экономическим спадом, отмечает Филип П.Пэн. "Поэтому многие наблюдатели задумались, не дала ли сбой формула, которая столь долго обеспечивает власть Путина: сочетание прочного экономического роста с ужесточением контроля над политической жизнью", - пишет он.

Кремль в особенности обеспокоен протестами в Калининграде, полагает издание. Для правительства, которое привыкло сталкивать лбами своих критиков, самое тревожное новшество в Калининграде - пожалуй, появление широкой и относительно стабильной коалиции оппозиционных партий и групп активистов. Один из лидеров местной оппозиции Константин Дорошок рекомендует избегать абстрактных политических лозунгов и фокусироваться на проблемах, которые прямо затрагивают благосостояние людей. По мнению автора материала, ключом к успеху демонстраций в Калининграде стали демобилизованные ветераны Балтийского флота и мелкие предприниматели, на которых приходится до 70% местной экономики.

"Реакция администрации на протесты - это смесь обещаний, уступок и угроз", - пишет газета. Боос уволил министра здравоохранения в местном правительстве, пообещал снизить налоги и заняться другими проблемами, которые тревожат оппозицию. Но в то же самое время милиция оказала нажим на организаторов демонстраций: провела налоговые проверки и намекнула, что, если они не успокоятся, возможны другие неприятности. Дорошок внезапно отменил субботний митинг, так как, по его словам, милиция готовила кровопролитное столкновение, дабы дискредитировать демонстрантов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru