Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
22 марта 2011 г.

Торстен Кнуф, Томас Шпанг | Berliner Zeitung

Война с Каддафи: разногласия внутри альянса

"Уже четыре дня, как коалиция Запада и арабских стран атакует Ливию. При этом в ЕС нет единства в ключевом вопросе внешней политики - чего не наблюдалось с 2003 года, начала войны в Ираке", - пишет газета Berliner Zeitung.

Наряду с Францией и Великобританией готовность принять участие в военной операции также выразили Италия, Испания, Бельгия, Голландия и Дания. Скептическую позицию пока заняли лишь Германия, Польша и Болгария.

Вот и НАТО, военный союз европейцев с американцами, до сих пор не определился, чего хочет. 28 его членов не могут прийти к общему знаменателю в вопросе о мандате на участие НАТО в военном обеспечении "бесполетной зоны", говорится далее в статье.

"Николя Саркози, главный инициатор нанесения авиаударов, выступает против активного участия НАТО. Его аргумент - у альянса плохая репутация в арабском мире. Однако дипломаты усматривают за этим личную жажду престижа и стремление Саркози подчеркнуть собственную ведущую роль", - отмечают авторы статьи.

Процесс тормозит и член НАТО Турция: Анкара осуждает гибель гражданских лиц в результате нанесения авиаударов.

За пределами ЕС уже ставится вопрос о правильности выбранной стратегии: Турция, Россия и Лига арабских государств настойчиво предостерегают, что бомбардировки для обеспечения бесполетной зоны и защиты мирного населения не должны затрагивать гражданских лиц, пишет далее газета.

Между тем председатель комитета по обороне Палаты представителей Конгресса Говард Маккеон поставил вопрос однозначно: "В чем состоит наша цель - в том, чтобы защитить гражданское население, или в том, чтобы отстранить Каддафи от власти?"

Принятая Совбезом ООН резолюция 1973 однозначно гласит, что цель любого вторжения - защита гражданского населения. Однако мандат весьма размыто очерчивает границы того, как эта цель может быть достигнута, отмечается в статье.

Британцы уже поставили под сомнение свое прочтение, обстреляв одну из резиденций Каддафи в Триполи. Президент США Барак Обама со своей стороны заявил, что диктатор должен уйти.

Адмирал Майк Маллен, самый высокопоставленный офицер США, после начала военной операции заявил по американскому телевидению, что коалиция своими действиями осуществляет исключительно резолюцию ООН. "Цель этой кампании сейчас ограничена. И в нее не входит задача вынудить его (Каддафи. - Прим. ред.) уйти".

"Однако для экспертов ясно: если президент говорит, что Каддафи должен уйти, а тот остается, то встает вопрос авторитета сверхдержавы. Тем самым цель военной операции, во всяком случае для США, становится очевидной", - заключает газета.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru