Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
22 марта 2011 г.

Изабель Горст и Нил Бакли | Financial Times

Между Медведевым и Путиным произошло столкновение из-за Ливии

В понедельник Ливия стала полем сражения внутри российского правящего тандема, утверждает The Financial Times. Премьер Путин сравнил ракетно-бомбовые удары Запада с "крестовыми походами", а президент Медведев незамедлительно раскритиковал это сравнение, поясняют корреспонденты Изабель Горст и Нил Бакли. "Это столкновение из-за словесных формулировок - очередное в череде предполагаемых разногласий между двумя лидерами в последние месяцы", - пишет газета.

Тон Путина удивил западных наблюдателей, так как на прошлой неделе Россия воздержалась при голосовании в ООН по вопросу бесполетной зоны над Ливией. Между тем традиционно Кремль накладывал вето на военные удары Запада по иностранным державам. Решение России воздержаться было интерпретировано как инициатива Медведева, "обычно слывущего менее могущественным, чем его премьер-министр", замечает газета.

Заявление Путина "вновь демонстрирует, что [российская] внешняя политика непоследовательна и больше, чем можно было бы надеяться, завязана на внутренних отношениях", сказал Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике". "Лукьянов предположил, что внезапное заявление Путина - выражение досады в связи с тем, что Медведев становится все более самостоятельным накануне президентских выборов в России", - пишет газета, подчеркивая: тот факт, что Россия воздержалась при голосовании, был расценен как прагматичный шаг.

"Российские аналитики расходятся в оценке предполагаемых разногласий президента и премьера: то ли это реальные разногласия, то ли они срежиссированы, чтобы создать впечатление разных точек зрения в среде руководства и апеллировать к разным слоям электората", - пишет газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru