Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 марта 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ливия дала повод к "неслыханной" перепалке Путина и Медведева

"Он осмелился. Впервые российский президент отчитал своего премьера, считающегося национальным лидером", - пишут западные СМИ, считая это началом президентской гонки-2012. Путин раскритиковал "легкость", с которой Америка решилась на военное вмешательство в Ливии, но Медведев "дезавуировал его заявления". Наблюдатели надеются на "поворот России к реальной политике".

В понедельник Ливия стала полем сражения внутри российского правящего тандема, утверждает The Financial Times. Премьер Путин сравнил ракетно-бомбовые удары Запада с "крестовыми походами", а президент Медведев незамедлительно раскритиковал это сравнение.

Тон Путина удивил западных наблюдателей, так как на прошлой неделе Россия воздержалась при голосовании в ООН по вопросу бесполетной зоны над Ливией, притом что традиционно Кремль накладывал вето на военные удары Запада по иностранным державам. Решение России воздержаться было интерпретировано как инициатива Медведева, замечает газета.

Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", предположил, что внезапное заявление Путина - выражение досады в связи с тем, что Медведев становится все более самостоятельным накануне президентских выборов.

"Дмитрий Медведев, как показалось, отчитал своего ментора, премьер-министра Владимира Путина за публичную критику операции в Ливии", - пишет корреспондент The Wall Street Journal. Кремлевские чиновники категорично отрицают, что между двумя лидерами произошел раскол. По словам пресс-секретаря Путина, премьер выражал свое личное мнение, а единственная точка зрения на внешнюю политику, имеющая значение, - это позиция президента.

"Для Медведева Запад - союзник, а для Путина - нечто, вызывающее тревогу", - высказал свое мнение агентству "Интерфакс" Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ.

Представители администрации США расценили решение Москвы не накладывать вето на резолюцию ООН по Ливии как признак налаживания отношений. "Они заявили, что их успокоили высказывания Медведева, когда он, как представляется, дезавуировал критическое заявление своего премьера. Администрация предполагает, что разница в подходах обусловлена скорее внутриполитической ситуацией в России", - говорится в статье.

"Никогда еще Дмитрий Медведев, прежде считавшийся "подставным лицом" Владимира Путина, назначенным "согревать кресло" президента, пока бывший глава КГБ не сможет по конституции участвовать в президентских выборах 2012 года, не выражал таким образом свое несогласие с наставником", - констатирует корреспондент Les Echos Ив Будрийон. "Помимо логичной конкуренции между двумя лидерами, вчерашние высказывания являются проявлением настоящего стратегического раскола между ними", - считает он.

По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, вчерашнее заявление Путина было призвано повысить его хоть и высокую, но регулярно снижающуюся популярность: многие олигархи и бюрократы тайком переходят на сторону Дмитрия Медведева, чья кандидатура была бы предпочтительнее и для Запада. "Игра-2012 началась", - резюмирует обозреватель.

По мнению "московских ястребов", развитие событий в Ливии - это очередная попытка западной экспансии под видом оказания срочной гуманитарной помощи, говорится в статье московского корреспондента Süddeutsche Zeitung Сони Цекри. Владимир Путин раскритиковал "легкость", с которой Америка решилась на военное вмешательство: резолюция Совбеза ООН 1973, по словам Путина, напоминает "призыв к крестовому походу".

"Москва не наложила вето на резолюцию СБ - она всего лишь воздержалась от голосования. Тем самым Кремль потворствует вмешательству - что является поразительным отречением от его извечной обструкционистской политики в Совбезе", - отмечает журналистка. Президент Медведев также отозвал посла в Ливии, поскольку тот слыл "рупором Муаммара Каддафи".

Как считают эксперты, это означает поворот России к реальной политике, хотя это наносит урон российским экономическим интересам. Наложив вето, Россия не просто отказала бы в просьбе Лиге арабских государств, но, прежде всего, ухудшила бы отношения с Америкой, указывает журналистка. С тех пор как Медведев признал в Бараке Обаме "прагматичного коллегу", который ищет общие с Россией интересы и не подстрекает ее соседей, Медведеву важна "перезагрузка" отношений. Заявления о "крестовых походах" президент назвал неприемлемыми.

Немецкий SPIEGEL ONLINE озаглавил свой комментарий "Разногласия между российскими "альфа-самцами" на фоне операции в Ливии".

На встрече с рабочими российского ракетного завода в Воткинске глава российского правительства назвал ошибочной военную операцию союзников, направленную против режима Каддафи. Его беспокоит та легкость, с которой сегодня на международном уровне дается добро на военные действия против суверенных государств. Госдума, добавляет автор статьи, планирует в ближайшую среду принять декларацию, в которой Москва дистанцировалась бы от операции в Ливии.

"Критика Медведевым высказываний Путина является первым публичным конфликтом внутри правящего тандема, - пишет корреспондент, добавляя: - До сих пор неясно, как будет решаться вопрос о кандидате в президенты на выборах в будущем году".

Для России, задыхающейся от секретности и кабинетной борьбы, слова Дмитрия Медведева, резко осудившего высказывания своего премьер-министра по Ливии, - значимое событие внутренней политики, пишет Le Figaro. Поступок премьера, в тех же терминах, что и Каддафи, раскритиковавшего резолюцию Совбеза ООН, одобренную президентом Медведевым, вызвал неожиданно резкую реакцию Медведева, назвавшего слова Путина "неприемлемыми".

До сих пор конфликты приводили к столкновению только представителей окружения двух лидеров и с трудом поддавались расшифровке, пишет автор публикации Пьер Авриль. Сегодня же, за год до президентских выборов, перед которыми Путин и Медведев планировали договориться о том, кто будет кандидатом, по знаменитому тандему нанесен удар. "В любой европейской стране такое событие привело бы к серьезному политическому кризису. Но в России это крайне маловероятно", - признает журналист.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru