Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 марта 2011 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Столкновение Медведева и Путина из-за Ливии

В понедельник военная операция под руководством западных стран в Ливии спровоцировала редкостный открытый раскол в российском правящем тандеме, полагает The Wall Street Journal. "Президент Дмитрий Медведев, как показалось, отчитал своего ментора, премьер-министра Владимира Путина за публичную критику операции", - пишет журналист Грегори Л.Уайт.

Чиновники категорично отрицают, что между двумя лидерами произошел раскол, отмечает издание. По словам пресс-секретаря Путина, премьер выражал свое личное мнение, а единственная точка зрения на внешнюю политику, имеющая значение, - это позиция президента. Некий представитель Кремля заявил, что выносить разногласия на публику - это неприятно, но "тандем все еще прочен", как он выразился.

Со своей стороны, аналитик Федор Лукьянов предположил: "Либо с Путиным не проконсультировались, либо его точка зрения не была учтена". "Для Медведева Запад - союзник, а для Путина - нечто, вызывающее тревогу", - сказал в интервью "Интерфаксу" Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ.

Представители администрации США расценили решение Москвы не накладывать вето на резолюцию ООН по Ливии как признак налаживания отношений. "Они заявили, что их успокоили высказывания Медведева, когда он, как представляется, дезавуировал критическое заявление своего премьера. Администрация предполагает, что разница в подходах обусловлена скорее внутриполитической ситуацией в России, чем значительными разногласиями между Путиным и Медведевым", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru