502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
22 марта 2016 г.

"Израильских политиков не нужно звать дважды, если зовет Путин", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Ханс-Кристиан Рэсслер о президенте Израиля: на прошлой неделе - вместо того чтобы лететь в Австралию - Реувен Ривлин встречался в Москве с российским президентом. Отмена визита "очень сильно разочаровала Канберру".

"В целом, после того, как отношения между Израилем и Вашингтоном охладели и стали более напряженными, контакты с Москвой, наоборот, интенсифицировались", - отмечает журналист. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху был в Москве в сентябре, затем встречался с Путиным в ноябре на конференции по климату, к тому же два политика постоянно разговаривают друг с другом по телефону. После начала российской военной операции в Сирии потребность в диалоге "выросла еще сильнее", говорится в статье. Так, во время гражданской войны в Сирии Израиль, по сообщениям иностранной прессы, около 10 раз бомбил конвои, снабжавшие "Хизбаллу" ракетами из Сирии. Поначалу израильские военные опасались, что российская армия может ограничить свободу передвижения их авиации, но этого не произошло благодаря тесному сотрудничеству между Россией и Израилем. "По всей видимости, Россия, став значимой державой на Ближнем Востоке, стремится заполучить Израиль в качестве партнера", - предполагает автор, отмечая, что во время визита Ривлина Путин заявил о желании встретиться с Нетаньяху.

"А вот анонсированный Путиным вывод российских военных из Сирии станет для Израиля палкой о двух концах, - продолжает Рэсслер: - израильская авиация, естественно, вернет себе прежнюю свободу полетов, но одновременно в соседней Сирии вырастет влияние Ирана, который вместе с "Хизбаллой" является самым важным союзником сирийского президента Асада и опаснейшим врагом Израиля". "Поэтому Иерусалим делает ставку на поддержку из Москвы", - уверен автор. К примеру, бывший глава израильской разведки "Моссад" Эфраим Галеви заявил, что российское влияние на Иран несравненно больше, чем американское, и Россия в состоянии оказывать эффективное давление на Иран, чтобы тот исполнял собственные обязательства. Галеви, вероятно, "имел в виду ядерную сделку с Ираном", пишет Рэсслер.

Россия является поставщиком вооружения для Ирана, который после снятия санкций получил миллиарды долларов, говорится далее. "В Израиле особенно боятся российских комплексов ПВО С-300. Все девять лет с момента подписания договора на их покупку Ираном израильское правительство пытается отговорить Россию от сделки, так как комплексы серьезно ограничат возможности израильских ВВС, - пишет автор. - А 5 мая кувейтская газета Al Dscharida сообщила о том, что Россия остановила сделку, - из-за того, что Тегеран якобы предал "Хизбалле" комплексы "Панцирь", чем нарушил свою договоренность с Россией". Согласно газетному сообщения, информация об этом поступила от израильских спецслужб.

"Между тем российская интервенция в Сирию стала причиной удивительных последствий по соседству с Израилем, - констатирует Рэсслер, имея в виду серьезное ухудшение отношений между Россией и Турцией после уничтожения последней российского боевого самолета. В итоге в поиске "новых партнеров турецкое правительство начало сближение с Израилем: и после израильской атаки на турецкий корабль в мае 2010 года обе страны практически готовы урегулировать свой спор". Турецкий президент Эрдоган заявил, что обе страны нуждаются друг в друге. Покупавшая ранее газ у России Турция, объясняет журналист, "заинтересована в газе, который есть у Израиля, а Израиль был бы не прочь построить газопровод для экспорта газа не только в Турцию, но и в Европу". Нетаньяху только в конце января говорил об этих планах в Никосиии с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и греческим премьером Алексисом Ципрасом.

"Вот только новые партнеры Израиля в скором времени могут поставить его перед принятием тяжелых решений, ведь теперь Россия и Турция не переносят друг друга так же, как Турция и Кипр", - заключает Рэсслер.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx