Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
22 мая 2007 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Двойная игра Дамаска с "добровольцами джихада"

Эпизод, произошедший в сирийском городе Хомс накануне Рождества, помогает понять игру теней. Подразделение военной разведки окружает логово каидистов и оказывается втянутым в перестрелку, которая приводит к многочисленным жертвам и раскрывает один щекотливый момент. Вместе с террористами в логове находились сирийские секретные агенты, прибывшие из Дамаска с заданием сопровождать боевиков в Ирак. Инцидент раскрывает тактику Дамаска. С одной стороны, он присматривает за джихадистами из опасения, что они могут ударить по Сирии, с другой - стимулирует их к тому, чтобы они действовали в других странах.

Появление каидистов "Фатх аль-Ислам" вновь привлекло внимание к маневрам Дамаска. Источники в сирийской оппозиции и националистические круги Бейрута - враждебно настроенные по отношению к Башару Асаду - предоставили новую информацию. Судя по этим сведениям, агенты "Мухабарат" открыли в Аль-Шаншаре, к западу от Хомса, базу для арабских добровольцев. Более многочисленная группа боевиков была направлена в Ирак, а менее многочисленная - в Ливан. Среди последних были боевики "Аль-Ислама" и лидер Шакир аль-Абси. Повстанцы, вероятно, вошли на территорию Ливана с севера, в районе Аккра, перейдя через Вади Халед. По-видимому, они обосновались в лагере беженцев Нахаль-Баред. Другие боевики направились на усиление "Жунд аль-Ислам", небольшой группировки, располагающейся в лагере Эин эль-Хильвех, на юге Ливана, и ливанской "Аль-Каиды". Согласно тем же неофициальным данным, боевые действия в Триполи лишь первый шаг, за которым последует серия терактов - как это произошло - и "инциденты", спровоцированные просирийски настроенными друзами или активистами лояльной Дамаску партии SSNP (Сирийская национал-социалистическая партия).

По мнению бейрутских аналитиков, "сирийский заговор" - это последняя попытка заблокировать расследование ООН по убийству бывшего премьера Рафика Харири, в котором Сирия проходит как подозреваемый номер один. Некоторые убеждены в том, что устранение Харири было бы невозможным без согласия Асада. Другие не исключают того, что речь идет об инициативе сирийской разведки. В частности, Асеф Шаукат, родственник Башара и руководитель военных служб, был в состоянии - принимая во внимание его должность, как утверждают его противники, - оказывать влияние на обстановку в Ливане.

К числу его марионеток могут относиться экстремисты "Фатх аль-Ислам". Они думают, что воюют на стороне "Аль-Каиды" - и, вероятно, относятся к этому миру, - но в действительности содействуют тем, кто намеревается ввергнуть Ливан в хаос. По мнению Бейрута - это Сирия, по мнению палестинцев - Израиль, по мнению других - интегрализм.

"Фатх аль-Ислам" слишком маленькая группировка, чтобы питать политические амбиции, но достаточно большая, чтобы создавать проблемы. Правда также и то, что среди убитых в лагере Нахр аль-Баред был террорист, причастный к неудавшемуся теракту с поездами в Германии - вендетте за историю с сатанинскими карикатурами в Дании. Вывод (неокончательный): "Фатх аль-Ислам" может быть последним продуктом распространения влияния "Аль-Каиды", превратившимся в конечном итоге в инструмент ливанской войны. Он провоцирует кризис, который помогает каидистам распространять иракский пожар на Иорданию, Ливан и Палестину. Пожар, удобный для тех, у кого - как у Сирии, например, - есть свои планы в отношении Бейрута.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru