Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
22 мая 2007 г.

Антонио Феррари | Corriere della Sera

Лето трех гражданских войн на Ближнем Востоке

Приближающийся летний сезон может оказаться ужасным для всего Ближнего Востока. Если в прошлом кровопролитный конфликт действовал как обезболивающее средство для всех остальных региональных очагов напряженности, то сегодня все происходит наоборот: мы можем стать беспомощными свидетелями одновременно трех гражданских войн (Палестина, Ливан, Ирак).

Три гражданские войны возможны благодаря вседозволенности и растущей наглости иранского режима. Все три кризиса самым фатальным образом переплетены между собой, о чем свидетельствует вспышка насилия в лагере палестинских беженцев "Нахр аль-Баред", на севере Ливана. В очередной раз причины, поводы и предлоги сходятся на Палестине.

Последнее перемирие, объявленное в Газе, не больше чем иллюзия, потому что межпалестинские атаки и вендетты между фундаменталистами "Хамаса" и сторонниками светского образа жизни "Фатха" вошли, как кажется, в самую опасную фазу. Ситуация в секторе Газа неуправляемая, "и мы не в состоянии контролировать ее", откровенно заявил министр информации палестинской администрации Саеб Эрекат, выступая на саммите Всемирного экономического форума на Мертвом море. В Газе царит анархия. С засадами, перестрелками, осадами и покушениями, как будто все это было подготовлено специально против президента Абу Мазена, который силится доказать, что он не является заложником экстремистов и что он не только "мэр" Рамаллаха.

Абу Мазен - фигура трагическая и слабая, таким в действительности является правительство Израиля и таким же слабым выглядит мировое сообщество, изумленное и бездействующее перед лицом разворачивающейся катастрофы. На Форуме король Иордании вызвал почти умиление, объявив миру, что стоит "готовиться к периоду, который наступит после установления мира". Это заявление было продиктовано не малоосновательным оптимизмом - это была попытка, почти безнадежная, встряхнуть актеров и дублеров коллективной драмы. Король Абдалла, возглавляющий страну, население которой на 65% состоит из палестинцев, понимает как никто другой, что если "сразу же, в течение года" не будет достигнуто соглашение о возобновлении переговоров, то все рухнет, и вместе со всем этим исчезнет видение "двух государств, Израиля и Палестины, которые живут рядом друг с другом в мире и безопасности", видение, с которым все на словах согласны.

Попытка короля направлена на охлаждение внутрипалестинского конфликта и реализацию арабского плана, одобренного в Эр-Рияде всеми 22 странами ЛАГ, и одновременно с этим на облегчение существования населения Газы путем оказания экономической помощи, которая позволит хотя бы частично снизить напряженность. Вдохновляющим примером может стать создание Делового совета с участием 15 израильских и 15 палестинских предпринимателей.

Ободряющим является решение эмира Дубая Аль-Мактума выделить 10 млрд долларов на образование, науку и рост профессиональных навыков молодых арабов в регионе. Но все эти инициативы, пусть даже похвальные, не могут заглушить ненависти, которую провоцирует в высшей степени хрупкая и уже скомпрометировавшая себя политическая структура палестинской администрации. Из Газы экстремисты бомбят Сдерот, Израиль отвечает рейдами и точечными ликвидациями.

Сектор Газа - это джунгли, и одна лишь мысль о размещении там многонационального миротворческого контингента кажется "глупой", пишет автор редакционных статей иорданец Муса Кеилани. "Нам самим следует начинать, самим себе помогать", - вторит ему палестинский министр Эрекат, но потом все же обращается за помощью к другим, начиная с братьев-арабов. И саудовцы подумывают над тем, как сдержать распоясавшийся Иран и нейтрализовать сирийские маневры в Ливане, оказывая всевозможную поддержку премьеру Фуаду Синьоре и его союзникам. Дамаск, который испытывает страх перед международным процессом по делу об убийстве Рафика Харири, готов на все, чтобы помешать проведению трибунала. Ирак притягивает к себе аппетиты многих и кажется идеальным местом для разрушительного столкновения между шиитами и суннитами. А ядерный вызов Тегерана будоражит призрак всеобщей войны. Сценарий очень тревожный, "но мы должны реагировать, все вместе. Что-то делать. Немедленно", - предупреждает король Абдалла. Как не признать его правоту?

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru