Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
22 мая 2007 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

Саудовский "Секс в большом городе"

"Девушки Эр-Рияда" - это роман, в котором молодые мужчины пребывают в постоянном и бесполезном возбуждении, бросают пылкие взгляды на молодых женщин, окутанных плотными покрывалами, из-под которых с большим трудом можно разглядеть лишь глаза. Эти женщины иногда осмеливаются бросить мужчинам номер своего мобильного телефона или дают им возможность поболтать по Bluetooth. Но они, эти молодые женщины, никогда не пойдут против воли своих родителей - такова традиция. И поэтому книга Раджайи аль-Санеа, 25-летней жительницы Саудовской Аравии, одобряет поведение четырех героинь - Садим, Камра, Машаэль и Ламиз - и высмеивает мужчин: они могут все, но используют свою власть - сразу же после свадьбы - бродя по дому в нижнем белье вместо того, чтобы поменять ситуацию в Саудовской Аравии, в которой царит мракобесие.

Раджайя, которая покинула Эр-Рияд и учится на дантиста в Чикаго, написала книгу-событие о последних годах арабского мира, роман, который скоро появится на Западе: сначала, летом - в Соединенных Штатах, потом - в Италии и в десятках других европейских и неевропейских стран. И главное в этом произведении не художественная ценность, хотя за последние два года в Ливане и Бахрейне были проданы сотни тысяч экземпляров книги. Многие саудовцы приезжали в эти страны и увозили с собой книгу, запрещенную на родине. Ее распечатанные копии можно купить на черном рынке и получить по электронной почте в обход цензуры. Эта книга доставляет арабам-ваххабитам ни с чем не сравнимое удовольствие от чтения историй об ухаживаниях, вечеринках с Dom Perignon, гомосексуальных отношениях и заставляет испытывать несправедливую ненависть к шиитам. Для жителей западных стран "Девушки Эр-Рияда" - это рассказ очевидца, жившего в одном из самых закрытых мест на планете, рассказанный с позиций поколения, задачей которого является прогрессивное развитие этой страны.

Нельзя сказать, чтобы книга вселяла оптимизм. Четыре героини учатся в университете, принадлежат к высшему сословию, любят щегольнуть в разговоре англо-саксонскими словами или фамилиями, смотрят американские телефильмы благодаря спутниковому телевидению, цитируют "Секс в большом городе", как поступали западные девушки, пока Кэрри и ее подруги не вышли из моды. Однако Камра была вынуждена выйти замуж за Рашида не по своей воле. Двое молодых людей не были знакомы. После долгих колебаний она снимает хиджаб, а он просит ее надеть его снова, потому что нашел ее непривлекательной, кроме того, он любит японку. Он покинет ее, но не раньше, чем оставит беременной. Садим обручилась с Валидом и отдалась ему незадолго до свадьбы. Непростительная ошибка: Валид в восторге, но потом решает, что она слишком раскрепощенная, подозревает, что у нее были и другие сексуальные отношения, и бросает ее.

Машаэль, чей отец - саудовец, а мать - американка, сталкивается с Фейсалом в четверг вечером у входа в торговый центр. Полиция нравов запрещает молодым людям, переполненным тестостероном, посещать торговые центры, и предприимчивый Фейсал предлагает Машаэль тысячу реалов, чтобы та выдала его за своего брата, чтобы он, таким образом, мог попасть в заведение. Это стало началом большой любовной истории, которая закончится, когда его родители узнают, что у Машаэль нет чистых саудовских корней.

Единственная история с хорошим концом - история Ламиз, которая любит Низара. Ламиз подключила ум к своему сердцу: она с первого взгляда влюбилась в своего коллегу по Медицинской школе, но решила не повторять ошибок своих подруг и начала решительно заманивать его в свои сети. Ее действия возымели успех, Ламиз и Низар поженились и счастливо живут в Канаде.

Четыре девушки часто видятся в доме у пятого, очень важного персонажа этой книги, 39-летней кувейтянки, которую оставил муж. Сын Нури - гомосексуал, все над ним посмеиваются, называя женским именем Ноуайер, но у нее хватает сил не стыдиться, более того, она с гордостью носит имя Ум Ноуайер, Мать Ноуайер. Еще одна причина успеха романа - это структура произведения: 50 электронных писем за целый год, которые рассказчица направляет своим подругам по интернет-чату после еженедельной пятничной молитвы.

Девушки идут в ногу со временем, но они слабы, а юноши - глупые и самоуверенные самодуры. И Раджа аль-Санеа клянется, что, закончив учебу в США, она вернется в Эр-Рияд.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru