Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
22 мая 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Москва готова отозвать лицензию у российского предприятия BP "в ближайшие дни"

Москва вчера усилила давление на российское предприятие BP, предупредив, что ТНК-BP может лишиться лицензии на огромное газовое месторождение Ковыкта в ближайшие дни.

Олег Митволь, возглавляющий российский орган экологического надзора, заявил, что его ведомство завтра начнет проверку выполнения ТНК-BP условий лицензии на освоение месторождения в Восточной Сибири, так как истек оговоренный трехмесячный срок, отведенный для увеличения добычи на месторождении до 9 млрд кубометров.

ТНК-BP утверждает, что выполнить это требование невозможно.

Митволь заявил, что, если все делать по закону, ТНК-BP должна лишиться лицензии, и добавил, что в ближайшие дни соберется специальная комиссия, которая решит, отзывать ли ее.

Заявления Митволя позвучали на фоне интенсификации переговоров о получении доли в проекте контролируемым государством "Газпромом".

Отраслевые обозреватели увидели в противостоянии из-за Ковыкты часть широкого гамбита по оказанию давления на российских акционеров ТНК-BP с целью заставить их продать свои акции полугосударственной компании в соответствии со стремлением Москвы усилить свой контроль в энергетическом секторе.

Ранее Митволь провел кампанию, обвинив в экологических нарушениях проект Royal Dutch Shell стоимостью 22 млрд долларов "Сахалин-2", - кампания закончилась тем, что "Газпром" купил контрольный пакет.

Однако он отрицает связь с делом ТНК-BP.

Аналитики, тем не менее, отметили, что методы на Ковыкте выглядят эхом противостояния вокруг "Сахалина-2". "Это почти повторение того, что было с "Сахалином-2", когда лицензирующие ведомства взяли на себя роль большой палки, грозящей внятно и ощутимо", - сказал Крис Уифер, глава стратегического отдела "Альфа Банка".

ТНК-BP подала иск, чтобы получить правовое разъяснение условий лицензии. Суд в восточносибирском городе Иркутск должен начать рассмотрение дела завтра.

BP заявила: "Мы обратились в суд, чтобы получить разъяснение, какова правильная интерпретация требований нашей лицензии".

Предприятие ТНК-BP с участием 50 на 50, как полагают, хочет выяснить, говорится ли в лицензии, что оно обязано добывать 9 млрд кубометров к 2007 году или оно просто должно удовлетворять местный спрос, составляющий, по утверждениям ТНК-BP, лишь малую часть от 9 млрд кубометров.

Источник, близкий к ТНК-BP, сообщил, что в настоящее время компания "через день" ведет с "Газпромом" переговоры о Ковыкте.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru