Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
22 мая 2007 г.

Джимми Бернс | Financial Times

Королевская прокурорская служба объявит о результатах расследования по делу Литвиненко

Во вторник Королевская прокурорская служба (Великобритании) объявит о свой вердикт относительно расследования смерти бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко, квалифицируемой как убийство.

В понедельник вечером официальный представитель КПС сообщил, что принято "окончательное решение" относительно предъявления обвинений, но раскрывать подробности отказался.

Юристы, представляющие семью Литвиненко, полагают, что британская прокуратура решила не направлять дело в суды Великобритании, поскольку не считает имеющиеся доказательства достаточно убедительными.

Британская полиция завершила расследование предполагаемого убийства в конце января.

Информированные источники из кругов, близких к следователям, дали понять, что есть улики, указывающие на причастность к смерти Литвиненко бывших офицеров КГБ. Напомним, что Литвиненко умер в ноябре прошлого года в Лондоне от отравления радиоактивным веществом полоний-210.

Если КПС решит не предъявлять обвинений, адвокаты семьи Литвиненко планируют подать иск в Европейский суд по правам человека.

Решение, о котором будет объявлено во вторник, последует после нескольких месяцев все более бурного "обмена мнениями" между Москвой и Лондоном по дипломатическим каналам. Кремль предупреждал, что дело Литвиненко ставит под угрозу британско-российские отношения.

В прошедшие выходные прошел слух, не подтвержденный объективной информацией, о том, что министр иностранных дел Маргарет Беккетт якобы убедила КПС прекратить дело по соображениям дипломатической целесообразности. В понедельник МИД Великобритании опроверг этот слух через своего официального представителя.

Если КСО решит не предъявлять обвинений, российские власти и некоторые британские ведомства вздохнут с облегчением.

Но некоторые высокопоставленные деятели в Уайтхолле и полиции уверены, что предполагаемое убийство Литвиненко, по-видимому, свидетельствует об опасной тенденции в практике спонсируемых российским государством казней политических диссидентов за границей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru