Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
22 мая 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Буш не уверен, что Путин ведет Россию к демократии

Во вторник западные СМИ обсуждают интервью президента США Джорджа Буша агентству Reuters, которое он дал в самолете, возвращаясь с ранчо в Техасе.

Текст интервью президента США опубликовало агентство Reuters под заголовком "Буш усмотрел напряженность в отношениях между Россией и Западом".

Президент Джордж Буш отметил, что в отношениях между Западом и Россией существует напряженность, и скептически высказался по поводу движения России по пути к демократии при президенте Владимире Путине. "Мое послание к Владимиру Путину состоит в том, что есть более конструктивный путь вперед, что интересы (России) связаны с Западом, и мы должны работать совместно", - сказал Буш.

Буш сказал, что отправлял министра обороны Роберта Гейтса в Москву, чтобы попытаться развеять обеспокоенность России по поводу ракетного щита, дать понять, что "мы не ваш враг". "Понимаете, люди из его правительства имеют подозрения относительно наших намерений, и я пытался развеять эти подозрения. Но в отношениях России, в первую очередь, с Европой сейчас существует напряженность, так как Россия использует свои энергоресурсы и закрывает доступ на рынок для разных государств, в пример можно привести польское мясо", - сказал Буш.

Буш сказал, что все еще поддерживает прочные личные контакты с Путиным, но между США и Россией "очень сложные отношения". "Он (Путин) считает, что у них в России формируется демократия. Конечно, в этом есть много сомнений, но я надеюсь еще поговорить с ним, почему он думает, что его страна на пути к демократии. Иногда мне кажется, что это совсем не так", - сказал он.

Газета The Washington Times пишет о том, что накануне президент Буш стремился успокоить Москву по поводу планируемой американской системы ПРО в центре Европы, обещая убедить российского президента Владимира Путина, "что этот ракетный щит не ориентирован на них".

"Союзники по НАТО и другие страны признают угрозу, которую представляют для нас баллистические ракеты, пущенные страной-изгоем", - заявил президент на своем ранчо в Кроуфорде, Техас, где он в выходные встречался с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

В начале июня Буш отправляется на переговоры в Германию, Чехию и Польшу. Чехия и Польша выразили поддержку размещению элементов ПРО. Пентагон говорит, что ракеты-перехватчики и высокотехнологичный радар в Европе - действующие в координации с системами ПРО, установленными в Калифорнии и на Аляске, - призваны защитить США и Европу от угрозы иранских ракет.

"Конечно, я продолжу протягивать руку России, - заявил Буш, отметив, что "генеральный секретарь согласен, что американские планы противоракетной обороны дополняют усилия НАТО по защите всех государств от атаки".

"Я ценю то, что Совет НАТО-Россия является неотъемлемой частью планов генерального секретаря по обеспечению понимания наших намерений со стороны России", - сказал президент США.

Британская The Guardian назвала материал "Буш оказывает давление на союзников". Президент Джордж Буш сказал в понедельник, что намерен оказать давление на союзников США, чтобы они делали больше для того, чтобы разделить с его страной бремя и риск борьбы в Афганистане, поскольку в ходе восстания "Талибана" количество жертв растет.

"Для того чтобы НАТО было эффективным, оно должно трансформироваться в организацию, которая действительно будет отвечать угрозам, стоящим перед свободными государствами", - сказал Буш.

Буш полагается на поддержку НАТО, чтобы покончить с насилием в Афганистане. Рост насилия в Афганистане, роль НАТО в Косово и планы США по размещению системы ПРО в Европе были среди основных пунктов обсуждения в понедельник. "Мы также осознаем тот факт, что в Афганистане требуется больше, чем военные действия. Мы поддерживаем долгосрочную последовательную стратегию, которая призвана помочь укреплению демократических институтов Афганистана и созданию экономических возможностей, которые помогут этой молодой демократии выжить и достичь процветания", - добавил он.

В американской The Washingron Post опубликована статья Эдварда Лозански о нынешнем состоянии американо-российских отношений.

Госсекретарь Кондолиза Райс нашла абсолютно верные слова, недавно охарактеризовав связи между Россией и США как "большие, сложные отношения", пишет автор. Недавние разочарования, постигшие американцев, не должны затенять того факта, что эти отношения сейчас претерпевают переходную фазу. За последние несколько месяцев мы наблюдали, как обе стороны используют резкую риторику и совершают ошибочные шаги. Надо не зацикливаться на том, что плохо, а брать за основу то, что хорошо.

Если взглянуть на Россию глазами американцев, сложится впечатление, что она не выполнила обещания стать демократической страной. Но, с точки зрения жителей России, сегодняшний уровень открытости и благоприятных возможностей, которыми они пользуются, прямо-таки беспрецедентный.

Можно ли рассматривать российскую 16-летнюю демократию как равную американской? Конечно же, нет - да и возможно ли это, учитывая, что США развивают демократию более 400 лет, с тех пор, как на землю Нового Света ступили первые колонисты? Были ли ошибки или шаги назад? Конечно. Подобно любому подростку, 16-летняя демократия не в силах все делать правильно. Но я как человек, который жил и страдал при коммунистической диктатуре, а ныне проводит в России значительную часть года, уверяю вас, что эта страна гораздо свободнее, чем в любой другой период своей истории. Сегодня я вижу свободы, о которых в советские времена нельзя было и вообразить: люди вольны путешествовать, открывать собственные фирмы, вступать в политические партии по своему выбору, исповедовать ту или иную религию.

В 2008 году обе страны будут выбирать новых президентов. И в России, и в США кандидаты испытают искушение продемонстрировать свою "твердость", заостряя внимание на разочарованиях и расхождениях в американо-российских отношениях. Но самые проницательные кандидаты поймут, что более крепкие связи и более тесное сотрудничество - лучший способ укрепить демократию и способствовать процветанию обеих стран на благо россиян и американцев.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru