Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
22 мая 2007 г.

| Reuters

Буш усмотрел напряженность в отношениях между Россией и Западом

Президент Джордж Буш отметил, что в отношениях между Западом и Россией существует напряженность, и скептически высказался по поводу движения России по пути к демократии при президенте Владимире Путине.

"Мое послание к Владимиру Путину состоит в том, что есть более конструктивный путь вперед, что интересы (России) связаны с Западом, и мы должны работать совместно", - сказал Буш в интервью Reuters.

Недавно Путин позволил себе чуть ли не сравнение Соединенных Штатов с "третьим рейхом", и госсекретарь Кондолиза Райс в ходе визита в Москву попыталась охладить пламенную риторику.

Путин недоволен планами США разместить ракетный щит в Европе, который, как он считает, направлен против России. Буш, со своей стороны, утверждает, что система призвана контролировать потенциальную угрозу ракетной атаки со стороны стран-изгоев.

Буш сказал, что отправлял министра обороны Роберта Гейтса в Москву, чтобы попытаться развеять обеспокоенность России по поводу ракетного щита, дать понять, что "мы не ваш враг".

"Понимаете, люди из его правительства имеют подозрения относительно наших намерений, и я пытался развеять эти подозрения. Но в отношениях России, в первую очередь, с Европой сейчас существует напряженность, так как Россия использует свои энергоресурсы и закрывает доступ на рынок для разных государств, в пример можно привести польское мясо", - сказал Буш.

Буш сказал, что все еще поддерживает прочные личные контакты с Путиным, но между США и Россией "очень сложные отношения".

"Он считает, что у них в России формируется демократия. Конечно, в этом есть много сомнений, но я надеюсь еще поговорить с ним, почему он думает, что его страна на пути к демократии. Иногда мне кажется, что это совсем не так", - сказал он.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru