Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
22 мая 2007 г.

Джозеф Керл | The Washington Times

Буш успокаивает Путина относительно планов противоракетной обороны

Вчера президент Буш стремился успокоить Москву по поводу планируемой американской системы ПРО в центре Европы, обещая убедить российского президента Владимира Путина, "что этот ракетный щит не ориентирован на них".

"Союзники по НАТО и другие страны признают угрозу, которую представляют для нас баллистические ракеты, пущенные страной-изгоем", - заявил президент на своем ранчо в Кроуфорде, Техас, где он в выходные встречался с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Буш недавно отправлял в Россию министра обороны Роберта Гейтса, "чтобы провести содержательный и откровенный разговор с президентом Путиным и его правительством и гарантировать, что русские понимают, что этот ракетный щит ориентирован не на них, а на другие страны, которые вполне способны повлиять на мир в Европе".

Путин выступает против американского плана противоракетной обороны и оказывает на европейских союзников давление, чтоб они присоединились к его позиции. Он критикует планы по размещению американских военных объектов в Чехии и Польше, доходя до того, чтобы сравнивать проект с развертыванием ракет "першинг" в Западной Европе в годы холодной войны.

Госсекретарь Кондолиза Райс заявила в российской столице на прошлой неделе, что США не позволят России блокировать их планы по созданию щита.

"США необходимо иметь возможность двигаться вперед, чтобы использовать технологии для собственной защиты, и мы будем это делать, - заявила Райс журналистам после встречи с Путиным. - Я не думаю, что кто-то ожидает, что США позволят кому-то наложить вето на интересы американской безопасности".

В начале июня Буш отправляется на переговоры в Германию, Чехию и Польшу. Чехия и Польша выразили поддержку размещения щита.

Пентагон говорит, что ракеты-перехватчики и высокотехнологичный радар в Европе - действующие в координации с системами ПРО, установленными в Калифорнии и на Аляске, - призваны защитить США и Европу от угрозы иранских ракет.

"Конечно, я продолжу протягивать руку России, - заявил вчера Буш, отметив, что "генеральный секретарь согласен, что американские планы противоракетной обороны дополняют усилия НАТО по защите всех государств от атаки".

"Я ценю то, что Совет НАТО-Россия является неотъемлемой частью планов генерального секретаря по обеспечению понимания наших намерений со стороны России", - сказал президент.

Схеффер заявил: "Теперь это задача НАТО - и я постараюсь вести НАТО в этом направлении, но, помимо третьей площадки и американских планов, это будет система НАТО с дополнениями, которая будет встроена в американскую систему с тем, чтобы все было защищено от угроз дальнего радиуса действия и угроз ближнего радиуса действия - важного элемента, на мой взгляд".

Буш и генеральный секретарь НАТО обсудили также продолжающиеся усилия по защите Афганистана. Президент пообещал оказать давление на союзников США, чтобы они делали больше, разделяя бремя и риски войны в Афганистане, где увеличивается число жертв возрождающегося "Талибана".

"Чтобы НАТО было эффективным, ему необходимо трансформироваться в организацию, которая действительно отвечает на угрозы, стоящие перед свободными странами, - заявил Буш. - Я обещал генеральному секретарю НАТО, что мы будем работать со своими союзниками по НАТО, чтобы убедить их, что они должны разделить бремя и все риски в достижении нашей цели".

Схеффер согласился, заявив: "Афганистан остается одним из фронтов нашей войны с терроризмом".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru