Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 мая 2013 г.

Сергей Лойко и Ким Мерфи | Los Angeles Times

Запрет на усыновления оставляет американские семьи в состоянии мучительного бездействия

Энди и Бетани Нейгел оставили свои фотографии живущему в российском приюте мальчику с синдромом Дауна, который мог стать их сыном, пишет Los Angeles Times.

Мы вернемся, сказали они 4-летнему Тимофею, послав ему воздушные поцелуи с порога и выйдя в волнении на прохладную улицу.

Вся их жизнь была в альбоме, который они оставили октябрьским днем: фотографии комнаты, которую они оборудовали для Тимофея в своем доме в Мэриленде, фотографии двух их улыбающихся американских сыновей, 6 и 13 лет, которые могли бы стать его братьями. Альбом лежал у кровати Тимофея в Доме ребенка номер 13 в Санкт-Петербурге, и сотрудники помогали ему листать страницы.

"Где твой папа?" - спрашивали они, и он показывал на фотографии Энди. "А где твоя мама?" - и он находил Бетани.

В январе Наталья Никифорова, главный врач Дома ребенка, прокралась в комнату Тимофея, забрала альбом и спрятала его в своем кабинете. У него не будет американской семьи.

Новый российский закон, запрещающий усыновления российских детей американскими семьями, который вступил в силу 1 января, сорвал планы Нейгелов забрать Тимофея в Америку в марте. В общей сложности он помешал планам 330 семей, уже начавшим вписывать в свою жизнь потенциальных приемных детей.

Запрет - это "драконовская мера, потому что он не только запрещает усыновления в Соединенных Штатах, но и не позволяет российским гражданам вступать в деловые отношения с людьми, занимающимися международными усыновлениями в США", сказала Диана Кунц, директор нью-йоркского Центра политики усыновления.

По ее словам, запрет коснулся семисот детей, находящихся в процессе усыновления американскими семьями. Самое досадное, что около трехсот детей уже встретились и начинали общаться со своими будущими родителями. И вдруг их разлучили. "Некоторым семьям так не повезло, и это трагедия", - говорит Кунц.

На данный момент 99 из этих 300 детей были усыновлены в России или в других странах Запада, сообщают авторы статьи Сергей Лойко и Ким Мерфи.

Но Никифорова, главврач Дома ребенка, опасается, что приемных родителей для детей с ограниченными возможностями или смешанной этнической группы не найдется. Более половины детей, усыновленных за 25 лет ее работы в Доме ребенка, попали в российские семьи. Но никто из этих детей не страдал синдромом Дауна.

По ее словам, Тимофей скоро станет слишком взрослым для Дома ребенка и будет переведен в интернат, где будет жить до 18 лет. После этого он, вероятно, будет отправлен в психиатрическую больницу, где проведет всю свою жизнь.

"С каждым новым изменением он будет получать новую травму, и ему будет доставаться все меньше любви и заботы, - сказала Никифорова. - Пока не станет полностью заброшенным и изолированным в своем одиночестве".

"Ужасно осознавать, какое мрачное будущее ждет ребенка, которого ты бы хотел видеть в своем доме, - говорит Бетани Нейгел. - И ты при этом ничего не можешь изменить".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru