Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 мая 2013 г.

Жак Юбер-Родье | Les Echos

Сирия и русская западня

"Не готовит ли Россия западню для США и их союзников с целью парализовать все действия по прекращению гражданской войны в Сирии, в которой 100 тыс. человек погибли, десятки тысяч получили ранения и миллионы стали беженцами и эмигрантами?" - пишет журналист Les Echos Жак Юбер-Родье в блоге издания.

Согласившись на проведение второй международной конференции по Сирии, Россия, главный союзник сирийского режима, совершила новую поставку ракет ПВО, что де-факто исключает возможность установления над Сирией бесполетных зон, призванных оградить гражданское население страны от ударов с воздуха, говорится в публикации.

По мнению наблюдателей, дав согласие на организацию конференции, Россия надеется разыграть карту разобщенности в лагере повстанцев. Примерно десятая часть повстанцев так или иначе связана с "Фронтом аль-Нусра", который, в свою очередь, подчиняется "Аль-Каиде", напоминает автор статьи. Боевые группировки исламистов с менее радикальными взглядами худо-бедно признают авторитет Свободной сирийской армии, считающей себя главным военным противником Асада и пользующейся поддержкой Запада.

По слухам в европейских дипломатических кругах, сирийский режим составил список из 5 министров, которые могли бы участвовать в переговорах с оппозицией, однако повстанцы отвергли кандидатуры как недостаточно влиятельные, передает Юбер-Родье. Кроме того, Национальная коалиция сирийской оппозиции считает принципиальным условием начала переходного процесса в стране отставку Асада, сам же действующий президент исключает возможность досрочного прекращения полномочий. Вдобавок к уже существующим противоречиям ряд стран, включая Францию и США, не хотят допускать к обсуждению судьбы Сирии ее единственного настоящего союзника в арабском мире - Иран, сообщается в статье.

Таким образом, можно смело утверждать, что враждующие стороны сядут за стол переговоров еще нескоро, а "в ожидании этого Башар Асад пытается вернуть контроль над страной... с помощью России и Ирана", сокрушается журналист.

"Западня Москвы может скоро захлопнуться, выиграв время для ее сирийского союзника", - предостерегает Юбер-Родье.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru