Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
22 мая 2013 г.

Маттиас Гебауэр | Der Spiegel

Немецкая разведка считает, что сирийская армия перейдет в наступление

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) коренным образом пересмотрела свои прогнозы относительно дальнейшего развития событий в Сирии. Если раньше разведывательное ведомство предрекало скорый (в первые месяцы 2013 года) конец режима Башара Асада, то теперь, по информации, находящейся в распоряжении немецкого издания Der Spiegel, немецкая разведка уверена, что положение верных правительству войск стабилизировалось и они в состоянии проводить успешные наступательные операции против повстанцев.

На примере различных графиков и карт, продолжает автор материала Маттиас Гебауэр, глава BND Герхард Шиндлер заявил, что в настоящее время в полной мере функционирует снабжение регулярной армии, восстановлены поставки горючего в танковые и авиационные подразделения, сирийская армия вновь способна отражать внезапные нападения повстанцев и даже вернуть под свой контроль потерянную территорию. Однако одержать полную победу над повстанцами, считает Шиндлер, Асад "вряд ли сумеет, он сможет лишь поставить им шах".

Оценка немецкой разведслужбы, отмечает издание, полностью совпадает с сообщениями, приходящими в настоящее время из Сирии. А вот дела у повстанцев, в том числе у исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой", идут намного хуже. Шиндлер отмечает, что в некоторых провинциях в скором времени повстанцы будут измотаны. Кроме того, регулярная армия перерезала практически все имеющиеся пути снабжения повстанцев оружием и эвакуации раненых. Каждый новый бой, говорится в заявлении, лишь ослабляет повстанцев.

Таким образом, подытоживает автор, BND считает, что у режима Асада действительно есть достаточно высокие шансы на успех. "Если конфликт продолжит развиваться так же, как и в течение последних недель, то уже к концу 2013 года сирийская армия, поддерживаемая "Хизбаллой", могла бы полностью освободить юг страны", - отметил глава ведомства. Тогда бы, подчеркивает Der Spiegel, под контролем повстанцев осталась бы только северная часть Сирии, прочно удерживаемая курдскими повстанцами.

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru