Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
22 мая 2013 г.

Мартин Гелен | Tagesspiegel

Гражданская война в Сирии: регион на грани распада

"Сирийская гражданская война уже давно покинула национальную арену. Она давно не представляет собой борьбу между местными повстанцами и ненавистным национальным режимом. Положение Ирака и Ливана уже шатко: нестабильные соседи конфликтной страны не смогут дольше удержаться на ногах", - пишет Tagesspiegel.

"Одновременно этноконфессиональные линии разрыва Сирии простираются дальше, чем шиитско-алавитское побережье, где находится Дамаск, мятежный суннитский ареал на севере и курдский анклав на востоке. Сейчас они распространяются на весь регион. Иракские курды ждут выгодного момента, чтобы объявить свою независимость от Багдада. В Ираке суннитские и шиитские радикалы воюют друг с другом с жестокостью, напоминающей о самых страшных годах гражданской войны после падения Саддама Хусейна", - продолжает автор.

"Столь же пожароопасна ситуация в Бейруте. Начиная с прошедших выходных "Хизбалла" в Сирии в открытую действует как одна из сторон конфликта и может по собственной инициативе втянуть Ливан в войну, как в 2006 году с Израилем. Международная конференция по Сирии должна попытаться остановить убийства. Если она закончится неудачей, скоро, вероятно, прорвет все плотины", - заключает автор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru