Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
22 мая 2013 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Кремль хочет "замочить" социологов

"Кремль целеустремленно продолжает культивировать политический ландшафт. После неправительственной организации "Голос", осуществлявшей наблюдение на выборах, антисталинистской просветительской организации "Мемориал" и десятков других НКО по всей России требование зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" получил социологический институт "Левада-центр", - пишет Клаус-Хельге Донат в Tageszeitung.

Сообщается, что директор института Лев Гудков опроверг обвинение прокуратуры в том, что институт занимается политической деятельностью. По его словам, приводимым в статье, обвинение столь же абсурдно, как приравнивание лечения болезни к самой болезни.

"По данным прокуратуры, исследовательский центр в период с декабря 2012 года по март текущего года получил из-за рубежа около 3,9 млн рублей. Сами ученые не понимают, откуда прокуратура взяла эту сумму. В целом доходы из-за рубежа составляют от 1,5% до 3% годового бюджета. Туда входят доходы от совместных проектов с иностранными университетами, Всемирным банком, от студенческого обмена, а также гонорары от иностранных работодателей. В последнем случае речь идет в основном о маркетинговых исследованиях для западных фирм, имеющих филиалы в России", - сообщает издание. Также в статье сказано, что "Левада-центр", в отличие от приближенных к Кремлю социологических институтов ФОМ и ВЦИОМ, не получает поддержки от государства.

"Модернизатор Владимир Путин, по-видимому, хочет начать жизнь с чистого листа и более не желает воспринимать негатив. "Левада-центр" задает вопросы, которые боятся задавать другие: так, согласно недавним опросам, более половины населения считает государственную партию "Единая Россия" "жуликами и ворами", - передает автор.

"Если социологи послушаются предупреждения прокуратуры, им придется закрыть сайт и прекратить выпуск научного журнала. Одновременно им нельзя будет публиковать аналитику, комментарии или иные материалы", - пишет он. По словам автора, институт уже ощущает первые эффекты клейма "иностранных агентов": "некоторые группы населения, такие, как госслужащие, учителя и предприниматели, из страха перед возможными последствиями отказываются от участия в интервью".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru