Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 мая 2015 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

Среди повстанцев Македонии, которые не подчиняются Кремлю

Премьера Груевского обвиняют в том, что он предоставил Путину коридор для строительства антиукраинского газопровода, пишет Пьетро Дель Ре в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Премьер-министр Никола Груевский - один из главных действующих лиц политической драмы, разворачивающейся в Македонии. В прошедшее воскресенье по столице прошел марш протеста, в котором приняли участие 40 тыс. человек - огромная масса народа для страны, насчитывающей менее 2 млн. В чем упрекают Груевского? "В том, что он сделал Македонию недостойной вступления в Европу и дал себя обольстить иллюзиями Москвы", - утверждает писатель и журналист Ким Мехмети. Когда Путин попросил македонского премьера предоставить коридор для строительства газопровода "Турецкий поток", который пойдет в обход Украины, он сразу дал положительный ответ, пишет корреспондент.

Но скандал, который сейчас угрожает Груевскому, связан с тем, что он шпионил за 20 тыс. оппозиционеров, журналистов, активистов, чиновников, включая его самых близких сотрудников. В понедельник Груевский организовал контрманифестацию, почти такую же многочисленную. "Македонский премьер ведет себя как маленький Милошевич: бывший сербский президент также организовывал десятки пульманов, чтобы доставлять людей на площади", - подчеркнул Мехмети.

Выступающие против Груевского разместились перед зданием правительства, установив полсотни разноцветных палаток, и легионы молодых людей предлагают домашние сладости, как это делали активисты Майдана и участники акции на площади Таксим. Среди тех, кто выступает против премьера, иностранные журналисты увидели Радмилу Шекеринскую, бывшего премьера и лидера Социал-демократического союза. Она заявила об отсутствии в стране свободной прессы и систематических подтасовках результатов выборов. Когда ей задали вопрос о столкновениях в Куманово, где погибли около 20 человек, Шекеринская пожала плечами и сказала: косовские албанцы - профессионалы в ведении партизанской войны. "Я не хочу спекулировать по поводу целесообразности того, что правительство Груевского в столь сложный момент для своего выживания провело такой отвлекающий маневр, но я задаю себе вопрос: кто позволил, чтобы 60 вооруженных до зубов человек пересекли границу?"

По прогнозам дипломатических источников, македонская драма разрешится не скоро. Писатель Мехмети высказывает более мрачное мнение: "Или рухнет правительство, или рухнет страна, потому что вместе они больше не могут. Народ будет решать, кто из двух выживет", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru