Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
22 мая 2015 г.

Бернардо Валли | La Repubblica

Стратегический узел в центре пустыни, который может решить исход войны

Войска ИГИЛ захватили жемчужину пустыни - Пальмиру, которая также является важным стратегическим пунктом, утверждает Бернардо Валли в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

В Пальмире, которую, согласно Библии, построил Соломон, боевики "халифата" могут выплеснуть свой иконоборческий гнев. Сообщается о разрушении обезглавленных статуй и обезглавливании живых противников, о разрушении языческих колонн, уничтожении изображений автоматными очередями. В только что захваченном городе - огромное множество следов доисламской культуры, имеются древнейшие руины политеистического греко-римского мира: джихадисты все это ненавидят и уничтожают. В последние дни они безостановочно продвигаются вперед, пишет автор статьи.

Они намереваются создать настоящий халифат. На половине территории Сирии они чувствуют себя хозяевами, а в суннитской провинции Анбар в Ираке захватили административный центр - город Рамади. И это несмотря на удары авиации США и коалиции, в которую входят арабские страны, соперничающие между собой и нерешительные. Они не всегда прислушиваются к американским советникам и сотрудникам разведки, говорится в статье.

Пальмира - это символ. Не только из-за ее руин, но и в политическом смысле: в двух шагах находится тюрьма Тадмор, в которой асадовский режим (отца и сына) пытками и голодом расправлялся с тысячами диссидентов. В округе также находятся месторождения газа, которые джихадисты сумеют использовать не хуже, чем месторождения нефти. Пальмира - это также стратегически важный перекресток автомобильных дорог в сирийской пустыне, продолжает корреспондент. Дамаск расположен в 200 км. Иракский Рамади - другая оконечность огромного поля сражения с участием "Исламского государства".

Тот факт, что за четыре дня войска ИГИЛ сумели провести две наступательных операции, свидетельствует о серьезных тактических способностях. Давно запланированное американцами наступление, призванное стать поворотным в этой войне, переносится на неопределенное время. Если в Пальмире сирийская армия продемонстрировала признаки усталости, то в Рамади иракская армия показала, что не в состоянии сдержать натиск джихадистов. В связи с этим американские стратеги переживают вполне обоснованное смущение. Только сейчас американцы решили поставить иранской армии противотанковые ракеты, но уже слишком поздно. В стратегическом плане потеря Рамади еще страшнее, чем утрата Пальмиры, полагает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru