Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 мая 2015 г.

Паоло Гаримберти | La Repubblica

Softpower Путина - фатальная привлекательность России, отравляющая страны на востоке

Москва одерживает верх в идеологической баталии с Западом благодаря силе убеждения и психологического давления, пишет Паоло Гаримберти в газете La Repubblica.

Как ни парадоксально, но Владимир Путин после двух войн (Грузия, Украина) и аннексии части территорий других стран в конечном итоге одержал верх в ожесточенном идеологическом сражении с Западом при помощи softpower: речь идет о "мягкой силе" привлекательности и убеждения, а также психологического давления, чем в свое время мастерски владела Америка, говорится в статье.

Саммит, который второй день проходит в Риге с участием Евросоюза и шести стран недозревшего "Восточного партнерства" (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина), завершится победой российского президента, - по меньшей мере, по очкам, если не техническим поражением, - пишет Гаримберти. - Полное молчание по Крыму и бледный документ по "суверенному праву каждого партнера свободно выбирать уровень амбиций (!) и целей, к которым он стремится в отношениях с Европейским союзом".

О капитуляции можно было говорить уже 12 мая, когда в Сочи после двух лет отсутствия прибыл госсекретарь США Джон Керри, продолжает автор. Этот приезд стал сигналом о том, что Обама прекратил бой: санкции, введенные в ответ на агрессию против Украины, не сработали, они не ослабили российского лидера и лишь сплотили народ, укрепив гордость и способность русских переживать трудности. И американский президент решил сыграть на опережение, прежде чем его отвергнут европейские союзники, готовые восстановить экономическую и торговую репутацию Путина, говорится в статье.

"В действительности, "Восточное партнерство", решение об эвтаназии которого принимается в эти часы, - уродец, появившийся на свет в результате трудных родов", - утверждает автор. Он напоминает, как Путин "ампутировал" части Грузии и Молдавии: Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. "После того как президент Украины Виктор Янукович не стал подписывать договор об ассоциации Украины с ЕС, в 2014 году, после Майдана, Украина вновь постучала в двери Европы, а Путин вновь использовал ломтерезку, отрезав Крым и русскоязычные области", - говорится в статье. "Америка громко возмущалась, Европа бормотала, а гора санкций родила мышь", - сетует корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru