Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
22 мая 2015 г.

Клаудия фон Зальцен | Tagesspiegel

Визит к диктатору Алиеву: некритичное отношение немецких гостей

На прошлой неделе группа немецких парламентариев прибыла в столицу Азербайджана Баку на встречу с президентом Ильхамом Алиевым. "Несмотря на то, что во всем мире Азербайджан критикуют за преследование инакомыслящих (в азербайджанских тюрьмах находятся свыше сотни оппозиционеров, правозащитников и журналистов), за все время визита депутаты ни разу не затронули тему соблюдения прав человека", - критикует Клаудия фон Зальцен, журналистка Tagesspiegel.

Более того, азербайджанское руководство даже усмотрело в визите депутатов поддержку своей позиции. "Азербайджанские власти, реагируя на критику по поводу ситуации с правами человека в Азербайджане, всегда утверждают, что Запад применят двойные стандарты и судит об Азербайджане жестче, чем о других странах", - рассказывает автор. Вот и на этот раз глава государства отметил в беседе с депутатами, что по отношению к Азербайджану накануне Европейских игр вновь "демонстрируется несправедливость". Председатель группы дружбы Бундестага Германии по Южному Кавказу Карин Штренц, как сообщили в администрации президента Азербайджана, ответила, что ее также "беспокоят двойные стандарты".

На запрос издания Штренц подтвердила, что говорила такую фразу во время визита. "Примечательно, что в центре критики оказывается исключительно Азербайджан, - заявила она в беседе с Tagesspiegel. - Куда справедливее был бы более взвешенный взгляд на политические события в странах Южного Кавказа и Центральной Азии. Мое высказывание про двойные стандарты относилось именно к этому". Таким образом, депутат от партии ХДС поддержала позицию азербайджанского руководства и косвенным образом раскритиковала освещение ситуации с правами человека в Азербайджане, говорится в статье.

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель, напротив, довольно ясно заявила об имеющихся "разногласиях" и высказала "критику по поводу соблюдения прав человека" во время встречи с президентом Алиевым в Берлине в феврале нынешнего года, говорится далее. Меркель напомнила азербайджанскому гостю о том, что Азербайджан, будучи членом Совета Европы, обязан соблюдать права человека и принципы правового государства.

В состав делегации, находившейся в Баку, вошли депутаты всех фракций, представленных в Бундестаге. Встреча с азербайджанскими правозащитниками и правозащитниками, как добавляет издание, не была предусмотрена программой поездки, хотя одна из участниц делегации высказала соответствующую просьбу. Тем не менее, депутат от партии "Зеленые" Табеа Рэсснер все-таки провела личную встречу с представителями азербайджанских НКО: те пожаловались на большое количество трудностей, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе после принятия недавнего закона.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru