Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

Паоло Салом | Corriere della Sera

Страны-изгои хотят "покончить с западной монополией на новости"

Новость дня на сайте Kcna (Северная Корея): "Верховный главнокомандующий Народной армии Ким Чен Ир, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, посетил воинскую часть 338. Он остался доволен осмотром комнаты отдыха для солдат, где есть библиотека, видеомагнитофон и радио. "Это прекрасно, - подчеркнул Дорогой Руководитель, - что у солдат имеются возможности заниматься своим революционным образованием". Новость дня сайта Tehran Times (Иран): "Новый кубинский посол в Тегеране вручил свои верительные грамоты министру иностранных дел Ирана Манушехру Моттаки. Посол сказал, что исламская революция в Иране стала поворотным моментом в истории человечества".

Можно было бы продолжить, приводя примеры, взятые с сайта New Light of Myanmar, или рупора военного режима в Янгоне (Рангун), столице бывшей Бирмы, который посвятил все вчерашнее издание речам генералов хунты. Или же цитировать сайт официального сирийского информационного агентства Sana с такими заголовками: "Ассоциация арабских писателей осуждает американское давление на Сирию"; "Давление на Сирию оказывается по причине ее твердой приверженности панарабизму"; "Арабские круги критикуют американское давление на Сирию".

Пропаганда, мои дорогие. И вот, 80 развивающихся стран, входящих в Движение неприсоединения, которым надоела "монополия западной информации", собрались в Куала-Лумпуре, Малайзия, чтобы разработать контрмеры: сайт, который будет иметь коллегиальное руководство и начнет публиковать на английском языке с июня 2006 года "политически корректную" информации. "Корректную" по стандартам таких стран, как Сирия, Иран, Куба и другие, объединенные Бушем в известный круг "стран-изгоев".

"Характер и приток информации, - сказал Абдулла Ахмад Бадави, премьер-министр Малайзии, - являются отражением доминирующего положения небольшой группы стран развитого мира". Но "каждая страна должна иметь право и свободу рассказывать о собственной реальности со своей точки зрения".

Объективность и равноудаленность от власти? Свобода информации? Роскошь для "богатых стран". Мохаммед Хосейн Сафр Харанди, иранский министр культуры, убежден, что западные СМИ негативно представляют его страну, в частности ее "мирные" усилия по развитию ядерной технологии. Сирия и Мьянма пожаловались на "антирекламу", в случае Дамаска речь идет об убийстве Харири.

Все национальные сайты и так пляшут под дудку своих правительств? Так что ж: если лучше скоординировать усилия, пропаганда будет качественней.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru