Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Урок палестинцам и другим арабским правительствам

Он порвал с прошлым, чтобы идти по пути реформ. Небывалая смелость для этого региона

Ариэль Шарон, лидер крайне правых, над которым постоянно посмеивались его же товарищи по партии (включая Биби Нетаньяху), критиковавшие его за левые взгляды, называвшие экстремистом, не способным вести диалог, завершает свой долгий путь, по которому он шел два года, приняв болезненное и окончательное решение. Он покидает "Ликуд", отрекается от своего политического прошлого и направляется с гордо поднятой головой туда, где он намеревается очень быстро построить новый центристский дом: он будет архитектором, каменщиком, оформителем, душой. Не имея больше возможности руководить партией, не простившей ему ухода из Газы, он уходит, хлопнув дверью, просит президента распустить кнессет, назначить новые выборы и готовится очень быстро сколотить свою команду. Он готов принять всех, кто "ведет борьбу за благо Израиля".

Резкое и впечатляющее проявление политической смелости, свидетельствующее о его железной воле следовать по пути к миру так, как он и обещал: не обращая внимания на критику, скептицизм и подозрения. Один из его предшественников в руководстве "Ликуда", бывший премьер Ицхак Шамир в 1991 году поехал на мирную конференцию в Мадрид, на проведении которой настаивали Соединенные Штаты после войны по освобождению Кувейта, несмотря на решительный отказ Шарона, к которому Шамир относился высокомерно, если не сказать с пренебрежением. Именно Шамир несколько месяцев спустя отметил, что, несмотря на сделанные им заявления, он так и не ушел с оккупированных территорий. Шарон считал тогда, что для этого исторического шага еще не пришло время.

Сегодня же имело место не только давление со стороны США с тем, чтобы вынудить его изменить решение. Генерал пришел к убеждению, что политика непрекращающейся враждебности ничего не решает. Более того, наносит непоправимый ущерб его стране. В последнее время он с великим смирением принял урок, преподанный ему его же народом, который верит в него как в уникального политика, способного пойти на компромисс, являющийся единственной дорогой к решению конфликта между двумя сторонами.

Сигнал, пришедший от партии "Авода", которая отправила на пенсию многолетнего лидера Шимона Переса и избрала его преемником молодого и агрессивного Амира Переца, внимательно прислушивающегося к дыханию общества, которое уже не то, каким было прежде, убедил Шарона, что единственным возможным шагом является уход из лагеря правых и переход к центру вместе со своей партией. Пощечина традиции сочетается с надеждой одержать победу над Перецом на выборах и, возможно, найти с молодым соперником согласие по совместному решению вопроса обо всех "болезненных уступках", начатых с ухода из сектора Газа, о чем не раз говорил Шарон.

Это урок для израильской политики, но и очень важный урок демократии для палестинцев Махмуда Аббаса, которые готовятся к проведению парламентских выборов, пытаясь, пока неуклюже, сочетать прошлое с требованиями нового и никем не слышимого общества, уставшего от коррупции и жаждущего изменений. Было бы ошибкой ликовать по поводу кризиса израильского правительства, стремясь игнорировать пример небывалой политической смелости, который преподан не только Рамаллаху, но и всем арабским странам региона, неподвижным, несмотря на некоторые отдельные и скромные, слишком скромные реформы.

Руководство палестинской администрации, как кажется, потрясено событиями, происходящими в Израиле. Им хорошо известно, что судьбы двух народов в новом году непременно пересекутся. Будут проведены парламентские выборы (палестинские - 25 января, израильские - в марте), и они будут влиять друг на друга. Если Аббас понял урок, ему ничего не остается, как решительно изолироваться от экстремистов и убедить свой народ готовиться к возможности положить конец конфликту.

Израиль, как следствие, будет иметь возможность выбрать не только того, кто решил поддержать идею возобновления переговоров, но и тех, кто сможет ее реализовать.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru