Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

Даниэла Даниэле | La Stampa

СПИД: все больше инфицированных среди гетеросексуалов и замужних женщин

Растет число инфицированных среди геретосексуалов. И лишь один человек из каждых десяти инфицированных прошел тест и знает, что он заразился. Два факта, которых вполне достаточно, чтобы понять, насколько снизилась бдительность в отношении СПИДа. Но статистика заставляет раскрыть глаза: в этом году в мире заразилось еще 4 млн 900 тысяч человек, это самый значительный рост с 1981 года; общее число инфицированных составило рекордную цифру 40 млн 300 тысяч человек.

В ежегодном отчете Программы ООН по ВИЧ-СПИД (Unaids) поясняется, что такой резкий рост связан с непрекращающейся эпидемией в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, и пиком заражений в России и в Восточной Европе. В частности, растет число инфицированных среди замужних женщин. Данный факт, по мнению Марианджелы Бавикки, представительницы Италии в Unaids, не обходит стороной и Италию. Об этом шла речь в Риме, в ходе презентации последнего доклада ООН, одновременно опубликованного во всем мире. Межминистерский комитет должен представить до 1 декабря - Всемирного дня борьбы со СПИДом - доклад по ситуации с распространением эпидемии в Италии.

Эксперт также сообщила, что данные по ситуации в регионах свидетельствуют о том, что вирус продолжает распространяться и все чаще выявляется у гетеросексуалов и внутри супружеских пар: очень часто жены заражаются от собственных мужей.

Данные тенденции демонстрируют, насколько снизился страх перед опасностью заражения СПИДом. Специалисты связывают это с феноменом появления многочисленных медицинских препаратов, предохраняющих от опасных заболеваний, которые создают иллюзию того, что СПИД - это излечимая патология. Правительство думает над новыми информационными и профилактическими кампаниями с целью переломить тенденцию и бороться с невежеством, которое способствует распространению вируса.

Усилия по профилактике заражения должны считаться "крайне срочными". В этом убежден Питер Пиот, исполнительный директор Unaids, указавший на многие упущения в данной области. "Лишь один человек из каждых десяти инфицированных, - сообщил он, - прошел тест и знает, что он заражен". И лишь один африканец из десяти и один азиат из семи, нуждающихся в специальных препаратах, получил хотя бы половину лекарств в 2005 году.

Несмотря на то что в докладе есть и такая хорошая новость, как снижение числа инфицированных в некоторых африканских странах и на Караибах, "реальность такова, что эпидемия СПИДа продолжает противостоять усилиям по ее сдерживанию как на мировом, так и на национальном уровне. Таким образом, необходимо срочно расширять и распространять программы по профилактике", продолжает Пиот.

В досье имеются некоторое утешительные данные: например, увеличилось количество больных, получивших доступ к лекарствам по сравнению с позапрошлым годом. Теперь более миллиона человек живут лучше благодаря применению специальных препаратов, и продлена жизнь 250-300 тысяч обреченных на смерть. "Теперь ясно, что лучшие результаты достигаются при проведении профилактических мер и в то же время путем распространения самых доступных методов лечения," - отметил генеральный директор ВОЗ Чжон Ук Ли.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru