Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

Джон Даймонд | USA Today

Глава ЦРУ: Наши методы следствия "уникальны", но законны

Следователи ЦРУ применяют "набор уникальных и новаторских методов", получая "жизненно важную" информацию от заключенных, но строго соблюдают законы, запрещающие пытки, заявил директор ЦРУ Портер Госс.

В своем первом интервью после ноябрьской стычки между администрацией Буша и контролируемым республиканцами сенатом в связи с расследованиями Госс заявил, что ЦРУ сохраняет нейтралитет по поводу предложения сенатора Джона Маккейна, республиканца из Аризоны, запретить "жестокое, негуманное и унижающее человеческое достоинство" обращение с заключенными, находящимися в ведении ЦРУ и военных. Однако Госс дал понять, что методы, которые предлагает запретить Маккейн, дают ценную разведывательную информацию.

"С темой заключенных связано огромное количество дезинформации. Она касается и предполагаемой деятельности нашего управления", - заявил Госс, который в пятницу дал интервью в своем кабинете в главном офисе ЦРУ.

"Мы не применяем пытки. Пытки неэффективны, - сказал Госс. - Мы используем законные методы получения важнейшей информации и делаем это уникальными и новаторскими способами, которые являются законными и не подпадают под категорию пыток".

Госс отказался описать эксклюзивные методы ЦРУ. Республиканец Дункан Хантер, член палаты представителей от Калифорнии, отметил, что проблема с предложением Маккейна заключается в том, что запрет на обращение, унижающее человеческое достоинство, может исключить такие методы психологического воздействия, как обвинение узника в трусости или его изоляцию в очень маленьком помещении. Хантер, возглавляющий в конгрессе комитет по вооруженным силам, является сторонником администрации в дебатах о расследованиях.

Сенат включил предложение Маккейна в два законопроекта, палата представителей - ни в один. Две ветви власти должны выработать соглашение по этому вопросу. Белый дом грозится наложить вето на любой законопроект, в который включено предложение Маккейна.

Госс повторил аргументы администрации, касающиеся гибкости, необходимой в войне с терроризмом.

"Противник, действующий в аморфной сети, которому не надо беспокоиться о горе инструкций, цепочке командования, законности и тому подобном, получает огромное преимущество перед бюрократической организацией, соблюдающей все правила, - заявил Госс. - Мы должны, в рамках закона и в соответствии с требованиями профессиональной этики, проявлять гибкость. А это означает, что многие решения должны принимать самостоятельно люди, работающие за границей".

Госс отказался обсуждать сообщения The Washington Post и Human Rights Watch о том, что у ЦРУ есть секретные тюрьмы на военных базах в Центральной Европе. Он заявил, что утечки в прессу информации, касающейся помощи, которую союзники оказывают ЦРУ в поимке подозреваемых и в расследованиях, могут спровоцировать месть террористов.

Помощь союзников в разведывательных операциях крайне важна, отметил Госс. "У меня нет права производить аресты за границей. Если нужно обезвредить террориста, необходима помощь местных правоохранительных органов".

Разоблачения, касающиеся помощи, которую ЦРУ получает от союзников, уже вынудили несколько европейских правительств начать расследование деятельности ЦРУ на территории их стран. Дипломатические затруднения такого рода являются причиной того, что Госс требует предоставить ЦРУ больше полномочий за границей.

"Иногда другие суверенные государства придерживаются точки зрения, отличающейся от нашей, и в этом случае неплохо иметь секреты даже от лучших друзей", - заявил Госс.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru