Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
22 ноября 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Россия шокирована преступлениями депутата-мафиози

События в станице Кущевской - "советской Каморре" - своей жестокостью потрясли Россию, пишет Le Figaro. Ужас еще и в том, что Сергей Цапок - глава банды и заказчик убийства 12 человек - не кто иной, как местный депутат, считавшийся щедрым меценатом и честным предпринимателем. "Но за этим респектабельным фасадом скрывался жестокий крестный отец, на протяжении двух десятилетий пытавшийся держать в подчинении весь район", - отмечает корреспондент Пьер Авриль.

Арест убийц развязал языки свидетелям, продолжает газета. Банда Цапка, созданная еще в 1990-е годы его братом Николаем, убитым в 2002 году, занималась рэкетом и запугиванием. Всех тех, кто отказывался платить "налог", избивали или ликвидировали, а их подруг насиловали. Братья создали также сельскохозяйственное и охранное предприятия. Хорошо оплачиваемые сотрудники закрывали глаза на действия банды, а тем, кто осмеливался жаловаться, угрожали. Насильники, имевшие фальшивые справки из психдиспансера, после короткого лечения вновь оказывались на свободе и продолжали свою деятельность. "Сергей и Николай играли в футбол со своим другом, федеральным судьей Шаповаловым. Когда Сергей хотел поговорить с начальником местной милиции, он не записывался на прием, а ногой открывал дверь в кабинет, и тому приходилось поспешно выпроваживать своих посетителей", - пишет газета.

Партия "Единая Россия" предпочитала не совать нос в местные дела, сегодня же местные политики делают вид, что возмущены произошедшим, пишет газета, сообщая, что комитет Госдумы по безопасности выезжает в Кущевскую. Начальник милиции района, отрицающий существование банды, уволен, а губернатор Краснодарского края обещает уйти в отставку, если бандитам удастся откупиться. По данным некоторых СМИ, за последние годы в Кущевской произошли десятки убийств и 220 изнасилований, добавляет Le Figaro.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru