Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 ноября 2010 г.

Ив Будрийон | Les Echos

Россия бессильна в борьбе с раковой опухолью коррупции

Преступления, которые совершенно безнаказанно творят в России коррумпированные чиновники, возможно, беспокоят только население и предпринимателей, рискующих в любой момент лишиться плодов своего труда, но криминализация бюрократического и полицейского государства, грабящего собственный народ, может отразиться на отношениях России с западными странами, даже несмотря на их снисходительность к ведущему экспортеру углеводородов, пишет Les Echos.

Бараку Обаме следует обратить внимание на необычное событие: вице-президент ОБСЕ, сенатор-демократ Бен Кардин требует не выдавать американские визы 60 российским официальным лицам, причастным к гибели в тюрьме 37-летнего юриста Сергея Магнитского. Документальный фильм о Магнитском был показан в европейском, британском, немецком, канадском и американском (но не французском) парламентах, а госсекретарь Хиллари Клинтон в перерыве между обсуждениями соглашения по СНВ потребовала от Дмитрия Медведева пролить свет на это дело.

Корреспондент Ив Будрийон полагает, что российский президент Дмитрий Медведев знает о такой проблеме, как преступность среди "людей в погонах", представляющая "главную угрозу национальной безопасности". Вступая в должность в мае 2008 года, он, юрист по образованию, представил четкую программу, цель которой - побороть коррупцию, добиться соблюдения законов и преодолеть правовой нигилизм, который серьезно тормозит развитие страны, пишет автор. Нельзя отрицать, что Россия, где регулярно начинаются новые стройки, динамично развивается, однако перед лицом посягательств на право собственности некоторых иностранных предпринимателей начинает оставлять мужество. Приток инвестиций в прошлом году сократился на четверть по сравнению с докризисными временами, составив 15,9 млрд долларов, - для десятой экономики в мире такие показатели являются плачевными, говорится в статье.

"Сегодня обещания Дмитрия Медведева бороться с правовым нигилизмом выглядят все более бессодержательными. Единственное, чем он может похвастаться, это создание Национального совета по противодействию коррупции и законопроект, обязывающий членов семей высокопоставленных чиновников предоставлять данные об имуществе. Опросы общественного мнения свидетельствуют о росте масштабов коррупции в стране, где за все надо платить", - продолжает корреспондент. Те, кто осмеливается разоблачать коррупцию, в России рискуют жизнью, отмечает издание, напоминая об убийствах и нападениях на журналистов, виновники и исполнители которых остаются безнаказанными.

Россияне и их иностранные партнеры задаются вопросом, а может ли Россия вообще стать правовым государством, не является ли нынешний российский президент "обманкой, призванной лишь сохранить тепленькое место для Владимира Путина". Свидетельство тому - безрезультатность расследования смерти Магнитского, начатого по поручению Дмитрия Медведева, и награждение за особые заслуги тех, кого обвинял юрист Hermitage Capital, как раз накануне годовщины его гибели, заключает Будрийон.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru