Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
22 ноября 2010 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Лидеры стран НАТО договорились начать отношения с Россией с чистого листа

Спустя 20 лет после окончания холодной войны НАТО и Россия ("заклятые враги", по выражению автора статьи, журналистки Джуди Демпси) договорились отодвинуть разногласия на задний план и наладить сотрудничество, сообщает The New York Times. Примечательно, что одной из сфер сотрудничества станет американская система ПРО, призванная защищать Европу, отмечает Демпси.

На саммите НАТО большое внимание было уделено Афганистану. В субботу НАТО и афганская сторона декларировали общую задачу: до конца 2014 года постепенно передать афганскому правительству функции по обеспечению безопасности, говорится в статье. Но в НАТО признают, что силы коалиции останутся в Афганистане и после 2014 года.

Автор заостряет внимание на том, что за ратификацию Соединенными Штатами СНВ-3 ратуют восточноевропейские лидеры. На саммите Обама подчеркнул, что союзники одобряют этот договор. Кроме того, с Москвой достигнута договоренность о реорганизации Совета Россия-НАТО и его использовании "для создания общего пространства мира, безопасности и стабильности", пишет Демпси, отмечая, что формулировки напоминают о российской идее европейской архитектуры безопасности, которую ранее считали попыткой подорвать НАТО. Россия также согласилась пропускать больше грузов НАТО в Афганистан.

На пресс-конференции Медведев сказал, что Россия будет сотрудничать с НАТО во всех областях, включая ПРО, но отметил, что многие детали этой системы пока не проработаны. Система ПРО имеет ценность, только когда она универсальна, отметил российский президент.

"По словам официальных лиц, Совет Россия-НАТО вскоре подготовит результаты своей работы, чтобы укрепить доверие к лиссабонским договоренностям и подстегнуть их выполнение, а также легитимизировать решение Медведева сблизиться с НАТО", - пишет газета. По словам дипломатов, теперь Медведев должен убедить россиян в необходимости новых отношений с НАТО, в том числе переубедить твердолобых, которые продолжают относиться к НАТО с глубокой подозрительностью.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru