Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
22 ноября 2010 г.

Мэри Бет Шеридан | The Washington Post

Европейские союзники США обеспокоены тем, что СНВ-3 может потерпеть фиаско

Союзники США все более встревожены возможным провалом СНВ-3: многие предостерегают, что фиаско договора повредит попыткам Запада решить проблемы Ирана и дислокации российских вооружений у границ Восточной Европы, пишет Washington Post.

"По возвращении с саммита НАТО Обаму ожидает одна из важнейших за его президентский срок битв - он попытается добиться ратификации СНВ-3 до роспуска Сената нынешнего созыва в декабре", - отмечает журналистка Мэри Бет Шеридан. Демократы опасаются: если голосование по СНВ-3 перенесут на будущий год, осмелевшие республиканцы придадут этому вопросу политический оборот. Если сейчас для ратификации нужны голоса 9 республиканцев, то в будущем году понадобятся уже 14.

В воскресенье госсекретарь Клинтон подчеркнула, что на саммите НАТО за ратификацию СНВ-3 высказались генсек НАТО Расмуссен, канцлер ФРГ Меркель, лидеры стран Восточной и Центральной Европы. "Почему они так говорят? Не потому, что они "выставили свою собаку на собачьи бега" республиканцев и демократов в нашей стране. А потому, что они знают: этот договор важен для дальнейшего сотрудничества США и России", - заявила Клинтон в интервью Fox News Sunday. Перезагрузка уже содействует сотрудничеству по вопросам Афганистана и Ирана, напоминает издание.

"Тревоги европейцев объясняются и другой причиной: без СНВ-3 будет трудно провести задуманные Обамой новые переговоры о сокращении российского тактического ядерного оружия, которое может поражать Восточную и Центральную Европу и исчисляется тысячами единиц", - пишет газета. Состоялась специальная пресс-конференция, где шесть министров иностранных дел призвали ратифицировать СНВ-3. Так, глава внешнеполитического ведомства Литвы назвал СНВ-3 прологом к переговорам о "субстратегических вооружениях, намного более опасных".

Призывы европейцев к ратификации СНВ-3 прозвучали на фоне энергичных усилий администрации Обамы, добивающейся того же. Со своей стороны, сенатор-республиканец Джон Кайл дал понять, что даст отмашку однопартийцам пойти на ратификацию, если Белый дом выделит достаточно денег на модернизацию ядерных лабораторий. Первоначально администрация обещала увеличить 70-миллиардный бюджет ядерного комплекса на 10 млрд долларов в течение ближайших 10 лет, а 12 ноября вызвалась добавить еще 4 млрд долларов.

"Но Кайл столкнулся с нажимом справа: лоббистское подразделение Heritage Foundation в нескольких штатах рассылает предостережения, что СНВ-3 сильно ослабляет национальную безопасность США", - пишет газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru