Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
22 ноября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В Кремле воздерживаются от "чрезмерной эйфории" по поводу Трампа

"Владимир Путин не верит предвыборной риторике Трампа", - утверждает немецкая пресса. "Восторг Путина по поводу Трампа может вскоре увянуть", - прогнозирует FT, предрекая возможные "штормовые отношения" между двумя лидерами-мачо. "Готовьтесь к самой ожесточенной разрядке в истории", - призывает Foreign Policy. NYT утверждает, что "возможности Трампа сотрудничать с Россией ограничены". Тем временем президент РФ также предостерег российский истеблишмент от "завышенных надежд" в связи с победой Трампа на выборах в США: "Между предвыборной риторикой и реальной политикой большая разница".

"Владимир Путин не верит предвыборной риторике Трампа" - констатирует австрийская газета Der Standard.

Как пишет обозреватель Андре Баллен, на "вершине российской власти не разделяют эйфории многих московских политиков по поводу победы Дональда Трампа на президентских выборах в США". Пока лидер российских популистов Владимир Жириновский отмечал победу Трампа как свою собственную, президент Путин предостерег от "завышенных надежд". "Мы все хорошо понимаем, все знают, что между предвыборной риторикой и реальной политикой большая разница всегда практически во всех странах", - заявил глава Кремля.

На прошлой неделе, как говорится далее, Трамп и Путин впервые провели телефонный разговор и признали наличие в российско-американских отношениях глубокого кризиса, который они собираются преодолеть. Тем не менее, даты встречи обоих политиков еще нет, что, как отметил Путин, связано с тем, что у Трампа пока нет "команды".

Бывший российский министр финансов Алексей Кудрин ранее уже предостерегал от "чрезмерной эйфории" по поводу Трампа. "Никто не знает, как будет выглядеть политика, которую он в конце концов начнет проводить", - подчеркнул Кудрин.

"Восторг Путина по поводу Трампа может вскоре увянуть" - прогнозирует Financial Times.

"Есть веские признаки того, что Трамп попытается заключить сделку с Москвой, однако нет гарантии, что это ему удастся. На самом деле взаимодействовать со следующим американским президентом может оказаться труднее для Москвы, чем она ожидает", - утверждает журналист Нил Бакли.

"Путин сделал сюрпризы частью собственного политического образа действий. Однако он предпочитает, чтобы его друзья и враги были постоянными, известными величинами - чем Трамп не является", - говорится в статье.

"Непредсказуемая личность нового американского президента может привести к штормовым отношениям", - сказал Александр Баунов из Московского центра Карнеги.

"Некоторые из комментариев Трампа, прозвучавших в ходе предвыборной кампании - намеки на то, что он может признать притязания России на Крым, обещания покончить с либеральным интервенционизмом и поддержка российского подхода к войне в Сирии - радуют слух Москвы. Другие знаменуют возможность трений", - отмечает Бакли.

Так, Трамп угрожал отменить ядерную сделку с Ираном, в подготовке которой Россия принимала участие. Кроме того, Трамп проявил враждебность к Китаю, над построением связей с которым Россия работает в последние годы.

"Еще один осложняющий фактор - возможность того, что Конгресс и кабинет Трампа могут играть сдерживающую роль. Теперь обе палаты парламента укомплектованы "традиционными" республиканцами-ястребами, которые (...) едва ли будут приветствовать какую бы то ни было сделку, пахнущую прогибом под требования Кремля", - говорится в статье.

"Последняя проблема - личностные особенности. Оба политика упиваются своим имиджем лидеров-мачо. Однако политики-диктаторы не обязательно ладят друг с другом. В истории множество примеров того, как они ссорились - с опасными последствиями для мира", - резюмирует Бакли.

"Спецпосланник ООН в Сирии предполагает, что возможности Трампа сотрудничать с Россией ограничены" - сообщает в заголовке корреспондент The New York Times Алисса Дж. Рубин.

В то время как подобное сотрудничество могло бы быть эффективным в искоренении "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), заявил Стаффан де Мистура, кровопролитие и разрушения, устроенные сирийскими и российскими войсками в Сирии, делают все более проблематичным для Трампа сотрудничество с Россией.

Если Россия хочет нового подхода от грядущей администрации Трампа по Сирии, отметил де Мистура, "любому президенту США, независимо от его собственных приоритетов, было бы трудно игнорировать международное негодование по поводу гуманитарной трагедии в Алеппо".

"Готовьтесь к самой ожесточенной разрядке в истории" - призывают авторы материала в Foreign Policy.

"Существует упрощенное представление о том, что на данный момент намечаются разрядка и мирное сосуществование между США и Россией. Это идея, которая нуждается в незамедлительном пересмотре", - пишут в своей статье председатель Центра либеральных стратегий (Болгария, София) Иван Крастев и профессор Нью-Йоркского университета Стивен Холмс.

"Если мы более внимательно приглядимся к политическому потрясению 8 ноября, то увидим, почему общий" для Трампа и Путина "антилиберализм практически ничего не сделает для того, чтобы уменьшить напряженность в отношениях между Россией и США", пишут политологи.

"Прежде всего, бунт популистов, только что свергший американский политический истеблишмент, представляет собой именно тот вид нестабильности, подпитываемый чувством несправедливости, который пугает Москву больше всего", - полагают они, считая подобное "ниспровержение" правящей элиты аналогом "цветных революций", но с противоположным знаком.

"И, хотя у Путина есть все основания радоваться уничижительным высказываниям Трампа в адрес НАТО, у него не вызовет такого энтузиазма то, что Трамп настаивает на увеличении военных бюджетов всеми союзниками Америки до обещанных 2%", - предупреждают авторы.

"Избрание Трампа обязывает Путина полностью взять на себя хаос, посеянный им как в Сирии, так и на востоке Украины", - говорится в статье. То, что Трамп выразил готовность предложить Путину больше простора для маневра на обеих аренах, снижает внутреннюю политическую ценность обеих авантюр как источников национальной гордости.

"В-третьих, утверждение Путиным значимости России на международной арене зависело от его ведущей роли в бунте против спланированной в Америке глобализации", - рассуждают авторы. Но самым заметным контрреволюционером во всемирной борьбе против либерального интернационализма вскоре станет президент США, фигура намного более мощная и достойная подражания, чем президент России, утверждают они.

После перерыва на обмен любезностями два самодовольных лидера могут слишком легко запустить механизм эскалации, оскорбляя друг друга, что может привести беспомощно наблюдающий за этим мир к катастрофе, которую никто, скорее всего, не планировал, заключают авторы.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru