Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

Габриеле Доссена | Corriere della Sera

Россия, Иран и Катар создают газовую ОПЕК

Сегодня газета Corriere della Sera публикует статью Габриеле Доссены, посвященную появлению организации экспортеров газа, в которую войдут Россия, Иран и Катар.

Цена на нефть вновь упала до 70 долларов за баррель. В сложившихся условиях, пишет автор, страны-члены ОПЕК готовятся к принятию серьезных решений по снижению уровня добычи на чрезвычайном саммите этой организации, который пройдет в пятницу в Вене. Неслучайно вчера по алжирскому радио президент картеля Шакиб Хелиль обратился с ясным посланием к России, Норвегии и Мексике: "Если эти страны не присоединятся к инициативе по снижению добычи нефти, ОПЕК будет трудно принять такое решение. От ОПЕК в таком случае потребуются дополнительные жертвы". По сути, пишет автор статьи, это личное мнение Хелиля: если ОПЕК решит сократить предложение на 2 млн баррелей, заручившись поддержкой этих стран, то самому картелю придется снизить добычу на 1 млн баррелей.

Реакция России, Норвегии и Мексики пока остается прохладной. В ожидании ответа Мексики министр нефти Норвегии сообщил, что пока его страна не приняла никакого решения. Что касается России, то министр энергетики Сергей Шматко заявил, что, каким бы ни было решение Москвы, оно не будет зависеть от политики, проводимой ОПЕК.

Вчера в Тегеране прошла встреча представителей России, Катара и Ирана, на которой было принято решение о создании газовой ОПЕК - Gecf (Gas exporting countries forum) - картеля, который объединит 14 стран. Учредительное заседание пройдет в Москве в середине ноября, сообщает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru