Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

Том Шенкер | The New York Times

Представители высшего командования пообщались на американо-российской конференции

Во вторник представители высшего командования вооруженных сил России и США провели встречу на нейтральной территории - в Хельсинки, чтобы попытаться вернуть свои напряженные отношения в нормальное русло, сообщает газета The New York Times, ссылаясь на официальный источник в США. Автор статьи утверждает, что в Финляндии председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США, адмирал Майк Маллен впервые увиделся с новым начальником российского Генштаба, генералом Николаем Макаровым - правда, во время российско-грузинской войны они много раз беседовали по телефону.

По словам американских военных, встреча была организована по инициативе российской стороны и подготовлена в режиме секретности. Адмирал Маллен сообщил корреспондентам издания, что обсудил с генералом Макаровым обеспокоенность США войной в Грузии, а также недовольство России тем фактом, что американские военные корабли пришли в Черное море с грузом гуманитарной помощи для Грузии. Речь также шла об отношениях между НАТО и Россией и путях совершенствования сотрудничества в борьбе с терроризмом, наркоторговлей и распространением оружия массового поражения.

"После Грузии отношения изменились. Но мы общались между собой даже во время холодной войны, и нет причин прекращать контакты сейчас. Я еду домой ободренный - мы имели возможность обсудить проблемы абсолютно напрямую, лицом к лицу, и обязались вести между собой диалог в будущем", - отметил адмирал в интервью газете.

Генерал Макаров, со своей стороны, после возвращения в Москву сказал журналистам, что России необходимо принять меры в связи с размещением элементов системы ПРО в Чехии и Польше, сообщает издание.

Газета приводит мнение сотрудников Пентагона о назначении Макарова на пост начальника Генштаба - они полагают, что это часть кремлевской кампании по модернизации российской армии и искоренению коррупции и расточительности.

Коснувшись темы НАТО, издание напоминает, что после российско-грузинского конфликта некоторые новые члены альянса забеспокоились относительно собственной безопасности. В этом контексте адмирал Маллен подчеркнул, как важно заверить членов НАТО в весомости гарантий по взаимной обороне. Как указывает газета, из Хельсинки он демонстративно направился в Ригу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru