Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

Никита Робер | Tribune de Genève

Кремль голосует за Обаму. Без энтузиазма

Кто угодно, лишь бы не Маккейн! Так, похоже, думает Москва, давно подвергающаяся критике со стороны республиканского кандидата. Его соперник-демократ хотя бы новичок...

Москва предпочитает Обаму Маккейну, пишет сегодня газета Tribune de Genève. Для Кремля, отмечает корреспондент Никита Робер, это означает выбор наименьшего из двух зол. Оба кандидата в президенты США не проявили особой нежности к России, резко раскритиковав ее вторжение в Грузию. Притом что они спорили о природе военного вторжения и российских намерениях, замечает газета, по существу они сошлись на необходимости осудить Кремль.

Несмотря на "дружбу", которую афишируют Джордж Буш и Владимир Путин, двусторонние отношения стали значительно хуже, отмечает газета. Еще до грузинского конфликта напряженность вызвал противоракетный щит - по мнению Москвы, направленный против России. Путин в качестве ответной меры пригрозил даже нацелить ракеты на европейские столицы. Такие заявления пользуются в Москве популярностью, пишет газета. Несмотря на притягательность американского общества потребления, российская общественность относится к США с глубоким недоверием.

По утверждению издания, Маккейна, активно критикующего российскую дипломатию и недемократичность Кремля, в России давно считают противником. По мнению Москвы, Маккейн, делавший карьеру во времена холодной войны, не готов увидеть в России что-то новое.

С другой стороны, отмечает газета, российские дипломаты поначалу обрадовались успеху Обамы: "Он молод, а следовательно - далек от клише, унаследованных от холодной войны". Ввиду отсутствия у него международного опыта, возможно, его будет легче убедить, к тому же он не такой ярый сторонник противоракетного щита.

Российские СМИ, пишет газета, полагали, что у него лучше получится придать новый импульс российско-американским отношением. Правда, отмечает корреспондент, это было до его международного турне, когда, находясь в Европе, кандидат от демократов не предусмотрел остановку в Москве. Это было до конфликта в Грузии, уточняет издание.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru