Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

Филип Пэн | The Washington Post

Российский замминистра финансов внезапно освобожден из тюрьмы

Российские власти вчера пересмотрели дело, связанное с кремлевской борьбой за контроль над огромными резервными фондами страны, пишет сегодня газета The Washington Post.

Российская прокуратура во вторник согласилась выпустить из тюрьмы заместителя министра финансов Сергея Сторчака, взятого под стражу год назад по обвинению в коррупции.

Остается неясным, намерено ли правительство продолжать процесс над чиновником, пишет автор статьи Филип Пэн. В заявлении прокуратура сообщила только о завершении расследования и том, что Сторчак освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Его освобождение стало победой начальника Сторчака, министра финансов Алексея Кудрина, главного сторонника рыночного либерализма в Кремле, который, как отмечают аналитики, враждует с ветеранами российских органов безопасности и прочими чиновниками, которые стремятся к расширению контроля над инвалютными резервами страны, насчитывающими 530 млрд долларов.

Борьба за то, как распорядиться деньгами, в особенности 180 миллиардами, вырученными благодаря сверхприбыли от продажи нефти, усугубилась за последние недели, когда глобальный финансовый кризис затронул российские банки и фондовые рынки. Премьер-министр Владимир Путин пообещал направить 200 млрд долларов на поддержку экономики.

Кудрин оказался в центре событий, и освобождение его заместителя может говорить как о том, что он обрел влияние во время кризиса, так и о том, что он достиг компромисса со своими оппонентами в Кремле, отметил Георгий Бовт, главный редактор журнала "Профиль". По его словам, это показатель серьезности финансового кризиса в понимании российской элиты. Он добавил, что, видимо, сейчас всем не до внутренней вражды.

Кудрин выступал против ареста Сторчака в ноябре 2007 года, напоминает издание, даже после того, как прокуратура обвинила замминистра в участии в попытке хищения 43 млрд долларов из правительственных фондов. И Кудрин, и Сторчак отвергают обвинения.

Несколько аналитиков, говорится в заключение статьи, интерпретировали арест Сторчака как попытку органов безопасности оказать давление на Кудрина, выступавшего против разбазаривания резервов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru