Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

Лора Меклер | The Wall Street Journal

Отставание Маккейна от Обамы исчисляется двухзначными цифрами

Все больше избирателей хотели бы видеть Барака Обаму президентом, пишет газета The Wall Street Journal. По данным последнего опроса Wall Street Journal/NBC News, он опережает Джона Маккейна на 10 процентных пунктов. Голоса распределились в соотношении 52% к 42%.

На данный момент эта самая большая разница в распределении голосов, полученная при опросе Journal/NBC. Она свидетельствует об устойчивом росте поддержки Обамы, наблюдающемся с начала сентября. Как отмечает автор статьи Лора Меклер, две недели назад разница составляла 6 процентных пунктов.

С момента начала экономических потрясений Обама стал получать поддержку у важных групп избирателей. Так, среди беспартийных избирателей Обама опережает Маккейна на 12%, тогда как две недели этот показатель составлял всего 4 процентных пункта. В середине сентября беспартийные предпочитали Маккейна - его отрыв от конкурента составлял 13%.

Среди жителей пригородов Обама опережает Маккейна на 12%, что на 2% выше, чем две недели назад. Он впереди и среди пожилых избирателей, возраст которых превышает 65 лет, на 9%. На Среднем Западе отрыв Обамы от конкурента составляет 25 процентных пунктов, сообщает издание.

Обама также вторгся на территорию традиционных республиканских преимуществ, в частности в налоговую сферу, несмотря на попытки Маккейна сделать этот вопрос основной темой последних дней предвыборной кампании. По данным опроса WSJ, проведенного в середине сентября, отвечая на вопрос, какой кандидат лучше решит проблему налогов, 41% избирателей отдали предпочтение Маккейну и 37% - Обаме. На этой неделе голоса распределились в соотношении 48% к 34% с перевесом в сторону Обамы.

Во многом это связано с предположением Обамы, что Маккейн повысит налоги на выплаты по медицинскому страхованию. Программа Маккейна в области здравоохранения включает в себя повышение некоторых налогов, но в целом, по оценкам независимых наблюдателей, предполагает снижение налогового бремени.

Маккейн также настаивает на своей независимости от нынешнего президента Джорджа Буша, рейтинги которого понизились, в соответствии с этим опросом, до рекордно низких отметок. По данным исследования, шесть из десяти избирателей полагают, что политический курс Маккейна будет мало отличаться от политики Буша.

Кроме того, 48% избирателей ныне доверяют Обаме как потенциальному главнокомандующему. В августе эта цифра составляла 39%.

Газета указывает, что в июле 47% избирателей разделяли ценности Обамы и были удовлетворены его биографией. Ныне эта цифра достигла 55%.

Степень популярности губернатора Аляски Сары Пэлин, кандидата в вице-президенты от республиканцев, тоже понизилась. Позитивно к ней относятся 38% избирателей, по сравнению с 44% две недели назад, а негативно воспринимают 47% избирателей - на 10% больше, чем при предыдущем опросе. Это самый высокий негативный рейтинг среди четырех кандидатов.

Опрос проводился среди зарегистрированных избирателей с пятницы по понедельник, и статистическая погрешность составляет 2,9 процентных пункта.

Другие опросы тоже показали ужесточение борьбы между сенаторами Обамой и Маккейном за последние дни, сообщает The Wall Street Journal. Веб-сайт Real Clear Politics, на котором публикуются усредненные результаты основных опросов, сообщает, что Обама опережает Маккейна на 7,2 процентных пункта. Другие обнаружили более существенное различие, в частности, Pew Research Center опубликовал опрос, проведенный по заказу исследовательской группы People & the Press, по результатам которого Обама опережает Маккейна на 14%. Многие опросы также выявили отставание Маккейна в тех штатах, голосование в которых может сыграть решающую роль при подсчете голосов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru