Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Иан Сэмпл | The Guardian

Ида, известная как "восьмое чудо света", не имеет отношения к людям

Ее открытие вызвало бурю нескрываемого восторга - ее называли и нашей "Моной Лизой", и "восьмым чудом света". Возраст останков самки примата, названной Идой, палеонтологи оценили как 47 млн лет, и она была представлена публике как самый древний предок человека, "связующее звено" между нами и остальными животными. Как пишет The Guardian, возможно, вся эта шумиха была напрасной: группа ученых из Нью-Йорка опубликовала в журнале Nature результаты исследования, согласно которому Ида не имеет прямой родственной связи с людьми. По их мнению, это останки небольшого лемура или лори.

Речь идет не о простом академическом споре. Ида - одно из самых значимых ископаемых в современной палеонтологии, и результаты нового исследования бросают тень на репутацию крупнейших исследователей. Как отмечает The Guardian, пока что отношения между сторонами остаются напряженными, но сдержанными.

"Наш анализ и полученные результаты убедили нас в том, что Ида не является предком обезьян или людей и... имеет более релевантное отношение к нашему изучению предков лемуров и лори", - говорит Эрик Сейфферт из Университета Стони-Брук, возглавивший исследование, результаты которого были опубликованы в Nature.

Исследователи, стоявшие за предыдущим изучением останков Иды (Darwinius masillae), немедленно отреагировали на эти заявления, отстаивая выводы, которые они сделали по итогам двухлетней работы.

"Мы ожидали подобного вызова, и интересно, что прошло пять месяцев, прежде чем произошли первые нападки, - комментирует Йорн Хурум, палеонтолог из Университета Осло. Он признает: - То, что мы говорим об Иде, действительно спорно".

Издание рассказывает, что Хурум в свое время купил останки Иды за 1 млн долларов после встречи с частным дилером в гамбургском водка-баре, где тот показал норвежскому ученому фотографии. В тот момент ему не была известна природа останков, но их возраст указывал, что Ида относится к тому геологическому времени, когда приматы разделились на лемуров и лори, с одной стороны, и на ветвь, от которой произошли предки обезьян и людей. Комментируя покупку, Хурум тогда заметил: "Быть может, это будет чересчур дорогой лемур".

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru