Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Почему Иран хочет отстранить Францию

Заявление министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки о бесполезности участия Франции в венской встрече - это, прежде всего, попытка вбить клин между западными странами, чтобы отстранить Париж от переговоров по ядерной программе и отомстить Николя Саркози за непреклонную позицию по отношению к иранскому режиму, убежден обозреватель Le Figaro Жорж Мальбрюно.

Как говорится в статье, Париж крайне неохотно принял женевское соглашение, не преминув при этом напомнить о своих требованиях, которые вкупе с постоянными заявлениями о необходимости введения более жестких санкций сильно разозлили Иран.

Единственный способ исключить Париж из переговоров - заключить российско-американо-иранское соглашение за спиной у Франции. Французская сторона, в свою очередь, заявляет, что только Франция и США в состоянии производить топливо для Ирана. Американцы в техническом плане имеют возможность обеспечить Иран топливом, но в этом случае Вашингтон будет вынужден вступить в прямой контакт с Тегераном, что представляется преждевременным, учитывая подозрительное отношение американцев к политике протянутой руки, предложенной Бараком Обамой.

"Не будем обманывать себя: оказаться один на один в переговорах с Соединенными Штатами - давняя мечта Ирана. Отсюда - первая попытка устранить французов. Но, не имея возможности вывести их из игры, Иран попытается заставить их покаяться, чтобы они заняли менее жесткую позицию", - пишет издание, цитируя слова эксперта в области ирано-французских отношений. Западные партнеры Франции не всегда понимали ее упорство, и дальнейшее упрямство в ответ на иранскую грубость может подвергнуть Париж опасной изоляции, предостерегает Мальбрюно.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru