Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Дэвид И.Сэнджер | The New York Times

Договоренность с Ираном замедлит создание атомной бомбы

Иранские переговорщики одобрили проект соглашения, которое замедлит разработку ядерного оружия Тегераном примерно на год, сообщает The New York Times. Это позволит Обаме выиграть время на поиск решения дипломатическими средствами, поясняет корреспондент Дэвид И.Сэнджер.

На международных переговорах в Вене иранская сторона в принципе согласилась отправить примерно три четверти своих зафиксированных запасов ядерного топлива в Россию для переработки в топливные стержни, которые можно использоваться исключительно в мирных целях, сообщили участники переговоров в среду. Но прежде соглашение должны утвердить Тегеран и Вашингтон, причем до ближайшей пятницы, отмечает издание. "Если разобщенное руководство в Тегеране одобрит соглашение - а это, как намекнули иранские переговорщики, еще не гарантировано - из Ирана будет вывезен достаточный объем ядерного топлива, чтобы гипотетические разработки оружия были отсрочены до восполнения запасов", - пишет газета. Теперь США пытаются убедить Израиль: соглашение уменьшит вероятность того, что Иран выдворит инспекторов МАГАТЭ и быстро начнет переработку ядерного топлива в начинку для бомб.

Иран утверждает, что обогащенный уран, производимый вопреки резолюциям Совбеза ООН, нужен ему для производства медицинских изотопов и в других мирных целях. Как сообщил Иран, для этого ему необходимо дообогатить 2600 фунтов урана. Согласно проекту соглашения, Россия проведет необходимые операции и вернет уран Тегерану в форме стержней, не пригодных для использования в оружии. Если же Иран отвергнет данное соглашение, станет легче убедить Совет Безопасности в необходимости ужесточения санкций. "Лакмусовой бумажкой" станет также поведение иранской стороны в воскресенье, когда инспекторы МАГАТЭ должны впервые осмотреть подземный уранообогатительный комбинат близ Кума. Иранская сторона пока не среагировала на требование инспекторов предоставить чертежи завода и разрешить беседы с его проектировщиками и специалистами.

Договоренность о вывозе урана на дообогащение - лишь временное решение, так как Иран продолжает энергично производить ядерное топливо. Важен также график вывоза: при отправке урана небольшими партиями Иран почти немедленно восполнит запасы, полагают эксперты. И нужно разобраться, добавляет корреспондент, не скрывает ли Тегеран часть запасов урана.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru