Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Ульрике Пуц | Der Spiegel

Эксперт: "Запад не может остановить Иран"

По мнению эксперта по Ближнему Востоку Аластера Крука, которого издание называет экс-шпионом, для Запада не столь важно, когда у Ирана появится ядерная бомба, - гораздо важнее, сможет ли Израиль мириться с претензиями Тегерана на ведущую роль в регионе. О возможности кровавой борьбы за власть он рассказал в интервью SPIEGEL ONLINE.

"Иранское ядерное досье - лишь незначительная часть единой чрезвычайно острой проблемы", - отмечает эксперт, и основным ее вопросом является, сможет ли Израиль, а вместе с ним Соединенные Штаты мириться с доминированием Тегерана?

Эта проблема становится особенно насущной, ибо Иран стал фактором, который уже никто не может игнорировать: Тереган разрушил монополию Израиля на ядерное оружие, и становление Исламской республики как региональной державы неизбежно, считает Аластер Крук. Во-первых, потому, что распад СССР и война США в Персидском заливе ослабили позиции соседей Ирана. Во-вторых, с приходом в Израиле к власти премьера Ицхака Рабина в стране закончилась эра, когда она искала союзников на периферии: Рабин и его "Авода" хотели начать все сначала и были настроены на мир с арабами, которых в Израиле всегда считали врагами. Но данный поворот во внешней политике надо было оправдывать перед избирателями и перед Вашингтоном - и с 1993 года израильское правительство постоянно повторяет мантру о новом враге - Иране. Это заклинание подхватили и США с Европой, считает эксперт.

Проблему Израиля в его позиции по Ирану Аластер Крук видит в том, что премьер Нетаньяху никак не может отойти от темы Холокоста, превратив страх перед уничтожением в политический инструмент. Если союзники попытаются решить иранскую проблему с помощью силы, это приведет к кровавой войне за власть в регионе, полностью дестабилизировав его, сказал Крук.

В этой связи, резюмирует эксперт, Запад должен решить - либо пытаться бороться с набирающей скорость лавиной, либо признать существующие факты и использовать шанс повлиять на их развитие в необходимом ключе.

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru