Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
22 октября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Увольнение "харизматичного" Лужкова закончилось "монотонной" речью Собянина

Представитель ближнего круга Путина повышен до ключевого поста в России, комментируют СМИ инаугурацию мэра Москвы, подчеркивая, что у москвичей не было права выбора. Собянин произнес "речь в стиле Брежнева не воодушевляющим монотонным голосом", но его организаторские способности известны. Активисты гей-движения "не знают, что сказать" о преемнике гомофоба Лужкова.

В четверг пост мэра Москвы занял Сергей Собянин, сообщает The Wall Street Journal, называя его "протеже премьер-министра Путина". Собянин поклялся бороться с взятками, бюрократическими препонами и дорожными пробками. Кремль укрепил власть над городом с населением в 10,5 млн и теперь несколько рискует: если обещанные перемены не осуществятся, то накануне выборов 2011-2012 годов москвичи станут винить напрямую высшее руководство. Как бы то ни было, новый мэр слывет умелым менеджером, признает издание.

Когда Медведев уволил Лужкова, сложилось впечатление, что президент выходит из тени Путина, однако назначение мэром Москвы верного сторонника Путина лишь укрепило статус премьера как доминирующей в России фигуры, говорится в статье.

Тем временем критики Лужкова требуют свободы проведения уличных демонстраций, а сам Лужков в четверг, выступая перед студентами, назвал "Единую Россию" партией-служанкой и призвал вернуться к выборности глав Москвы и других регионов.

Комментируя вступление в должность Собянина, корреспондент The Times утверждает, что "закреплена закулисная сделка, цель которой - обеспечить, чтобы Москву возглавлял мэр, на которого Кремль может положиться". Газета приводит слова депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, представителя малочисленной фракции коммунистов, голосовавшей против кандидатуры Собянина: "На деле у москвичей нет выбора. Все решено за закрытыми дверями".

Через три недели после бесцеремонного увольнения его харизматичного предшественника, мэром Москвы стал один из высокопоставленных кремлевских чиновников, сообщает читателям The Guardian Люк Гардинг. В речи в стиле Брежнева, произнесенной далеко не воодушевляющим монотонным голосом, Собянин назвал свой новый пост великой честью и большой ответственностью. Он признал, что в секторе жилья налицо коррупция, и сказал, что хочет сделать жизнь москвичей более комфортной.

"Он безликий бюрократ, элемент системы Путина. У него нет отличительных черт. Он послушный чиновник. Он будет скучным и совершенно плоским и квадратным. Лужков все-таки был человек колоритный", - сказал лидер оппозиции, диссидент и писатель Эдуард Лимонов. На вопрос, почему Кремль решил уволить Лужкова, Лимонов ответил так: "Могущество Лужкова чересчур возросло. Он сосредоточил в своих руках большую силу, сам себе дал королевскую, почти что феодальную власть. Еще одна причина - богатство Москвы. Федеральное правительство захотело забрать все это богатство себе".

Другие говорят, что у Собянина будет более прогрессивный подход к таким вопросам, как митинги оппозиции и права гомосексуалистов. Вчера Европейский суд по правам человека признал незаконным неоднократный запрет Лужковым гей-парадов в Москве, говорится далее в статье. "Собянину придется во всем отличаться от прежнего мэра. Выбора у него нет", - сказал активист движения за права геев Никита Алексеев. На вопрос о его отношении к Собянину Алексеев ответил: "Я не знаю, что он за человек. Ничего о нем не могу сказать".

Собянин, до недавних пор руководивший аппаратом правительства РФ, де-факто становится третьим по влиянию политиком в стране, пишет Die Welt. При этом его с уверенностью можно причислить к доверенным людям премьера Путина. Благодаря своим управленческим качествам Сергей Собянин из богатого газом Ханты-Мансийского автономного округа переместился в кресло губернатора Тюменской области, а затем оказался в Москве, где в 2005 году президент Путин поставил его во главе своей администрации.

В 2008 году Сергей Собянин в очередной раз доказал свою надежность, возглавив предвыборный штаб Медведева, согласно внутрикремлевским договоренностям избранного президентом, продолжает автор. Ныне Путин подчеркнуто дистанцировался от выбора кандидата в мэры, однако, скорее всего, такова договоренность внутри правящего тандема.

Собянин - полная противоположность своему неоднозначному предшественнику Юрию Лужкову, пишет испанская ABC. Прежний руководитель был общительным и решительным, новый гораздо более замкнут, первый является выдающейся личностью, второй представляется серым, Лужков исключительно харизматичен, Собянину харизмы явно не хватает. Единственное, что их объединяет, по мнению многих аналитиков, - это прекрасные организаторские способности.

52-летний Собянин - скорее чиновник, чем политик, пишет издание, приводя мнение, что он может быть "технической фигурой", которую Путин использует для превращения московской мэрии в придаток правительства, еще одно министерство. Многие считают такой ход необходимым ввиду того, что за 18 лет правления Лужкова в Москве расцвела коррупция. Вчера Собянин сказал, что борьба с коррупцией - одна из главных его целей и он намерен решать эту задачу с помощью правительства Путина и Кремля.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru