Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 октября 2013 г.

Корделия Бональ | Libération

Шпионаж АНБ: причины французского гнева

Статья в газете Le Monde о массовой слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) США за французскими гражданами вызвала бурю негодования во Франции, сообщает журналистка Libération Корделия Бональ. Американцы своей вины не отрицают, но прекращать слежку не собираются.

Среди прочего журналисты Le Monde приводят график, из которого следует, что с 10 декабря 2012 года по 8 июня 2013-го АНБ записало 70,3 млн телефонных разговоров жителей Франции. Какая часть этих данных отсеивается американскими аналитиками и с какими целями? Ответы на эти вопросы еще предстоит выяснить. Пока что стали известны лишь используемые агентством методы. "Использование определенных номеров телефонов на территории Франции посылает сигнал, автоматически активизирующий запись некоторых разговоров, - цитирует Бональ публикацию Le Monde. - Кроме того, слежка распространяется и на SMS, а их содержание фильтруется по ключевым словам. Наконец, АНБ систематически сохраняет историю соединений всех, кто оказался под надзором".

Вскоре после появления статьи министр иностранных дел страны Лоран Фабиус заявил, что вызвал посла США в МИД Франции для дачи объяснений.

"Подобная практика прослушивания разговоров, являющаяся вмешательством в личную жизнь, абсолютно недопустима между странами-партнерами, - возмущался глава французского внешнеполитического ведомства. - В любом случае, необходимо срочно удостовериться, что подобные действия более не осуществляются". Фабиус также сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд поднимет вопрос о защите персональных данных на европейском саммите 24-25 октября.

"Совершенно очевидно, что новые коммуникационные технологии требуют регулирования, это касается всех стран", - заявил министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс. "Абсолютно недопустимо, чтобы дружественная Франции страна вела разведывательную деятельность в ее отношении или следила за другими европейскими странами", - считает он.

Вашингтон не отрицает факта слежки, но оправдывает свои действия тем, что так поступают "все страны", говорится в статье.

21 октября президент Барак Обама в телефонном разговоре обсудил с Олландом появившиеся в СМИ сообщения. "Президент Обама заявил, что Соединенные Штаты уже начали пересмотр процедуры сбора разведданных, чтобы соблюсти баланс между законным беспокойством наших сограждан и союзников о безопасности и защитой частой жизни, которая заботит весь мир", - говорится в выпущенном по итогам разговора заявлении Белого дома. "Оба президента согласились с тем, что необходимо продолжать обсуждение этих вопросов по дипломатическим каналам", - также гласит документ.

"Другими словами, американцы не собираются прекращать слежку и уж тем более не собираются переносить ее в публичное пространство", - комментирует Бональ.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru