Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 октября 2013 г.

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

Ученик Обама и наставник Путин

На фоне "охоты к вынюхиванию", которую демонстрирует Федеральная служба безопасности РФ, ее американские коллеги из Агентства национальной безопасности смотрятся просто "бедными родственниками". Так корреспондент Tagesspiegel комментирует информацию о новых полномочиях, которые в следующем году будто бы должна получить ФСБ, появившуюся на фоне разоблачений о деятельности АНБ.

"В России власть хочет непринужденно заглядывать гражданам через плечо, когда они сидят перед компьютером", - пишет Кристоф фон Маршалл. Американские разведчики хотя бы испытывали во время слежки "чувство стыда", считает он, и поэтому "обязали интернет-службы, у которых забирали данные, хранить молчание". Российские же спецслужбисты ничего не скрывают: "подданные просто должны знать, что государство их контролирует, - это оказывает на них дисциплинирующее воздействие".

По реакциям на информацию о тотальной слежке, которую организовало АНБ, можно "составить этнографическую карту восприимчивости" к "вынюхиванию", продолжает автор. С наибольшим возмущением реагируют немцы, британцы и французы воспринимают такие новости "более хладнокровно". Несмотря на скандал с АНБ, фон Маршалл убежден, что Германия найдет союзников в деле обеспечения сетевой безопасности "в других западных демократиях, в том числе в США. Но определенно не в России (и не в Китае)", заключает он.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru