Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
22 октября 2014 г.

Томас Л. Фридмен | The New York Times

Путин и папа римский

Обозреватель The New York Times Томас Л. Фридмен признается, что сегодня у него вызывают самые сильные эмоции два лидера - папа Франциск и президент Путин. "Один воплощает в себе все, чего вам хотелось бы от лидера, другой - все, чего бы вам не хотелось. Один властвует над 1,2 млрд католиков, другой - над 9 часовыми поясами. Один все время изумляет нас своей способностью сопереживать, другой - тем, в какой мере он сделался первоклассным ничтожеством и разбойником. Но ни одного из них двоих нельзя игнорировать, оба оказывают крайне большое влияние на мир сегодня", - продолжает автор.

Папа Франциск в момент, когда многие лидеры пытаются нажить политический капитал на обидах и разобщенности, просит свою паству сделать нечто трудное и дискомфортное - больше привечать гомосексуалистов и разведенных, пишет автор.

Когда епископы отвергли инициативу Франциска, он остерег от "недружелюбной негибкости".

Фридмен комментирует: "Недружелюбная негибкость"? Чей стиль руководства это характеризует? Взгляните, как в последнее время ведет себя Путин: его армия была косвенно причастна к удару по малайзийскому авиалайнеру над Украиной, а его КГБ [так в оригинале. - Прим. ред.] не только пытается откусить ломоть от Украины, но и покусывает Эстонию, Грузию и Молдавию, и все под видом защиты "русскоязычных".

Фридмен вспоминает, что был против расширения НАТО. Но утверждение Путина, что Запад берет Россию в кольцо, - ложь, считает Фридмен: "Запад вовсе не намерен принимать Украину в НАТО. И пусть поднимет руку тот, кто считает, что ЕС планирует вторжение в Россию".

На взгляд Фридмена, мир сейчас распадается на области порядка и беспорядка, и мир порядка должен сообща пресечь и уничтожить беспорядок. В этой ситуации "тот факт, что Путин подогревает беспорядок на границах России и не содействует продвижению порядка на Ближнем Востоке, - реальная проблема. Еще более тревожно то, что страна, которой он несет наибольшую угрозу, - Россия. Если события в России примут дурной оборот (а экономика уже провисает под грузом западных санкций), то мир беспорядка сильно увеличится", - говорится в статье.

В конце статьи Фридмен признает, что Америка могла бы поучиться смирению у папы Франциска. "Мы могли бы делать больше. А Путин должен делать намного больше", - заключает он.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru