Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2017 г.
22 октября 2015 г.

Колум Линч | Foreign Policy

Пекин начинает дистанцироваться от Путина в ООН

"В конце сентября делегация министерства иностранных дел Китая провела встречу за закрытыми дверями в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и сообщила ему хорошую новость: Пекин готов поддержать заявку Украины на членство в Совбезе ООН, несмотря на кампанию России с целью помешать устремлениям ее противника", - передает Foreign Policy со ссылкой на "осведомленных о встрече дипломатов из ООН".

"Эта мера ознаменовала дипломатическую неудачу России, которая добивалась поддержки Китая в ООН в своем геополитическом и идеологическом противостоянии с Западом и, как правило, получала ее. Это также стало ясным сигналом о том, что ближайший и наиболее ценный союзник России в ООН готов преследовать собственные интересы, даже в ущерб Москве", - говорится в статье.

"Китай и Россия считают друг друга стратегическими партнерами и стремятся координировать голосование в ООН настолько тесно, насколько это возможно, отчасти чтобы ограничить распространение американского влияния. Но сохранение этого партнерства требует от Китая дипломатических жертв, на фоне того как Россия начала проявлять агрессию таким образом, что это поставило под угрозу интересы торговых партнеров Пекина, от Ближнего Востока до Украины", - полагает автор статьи Колум Линч.

С тех пор как Россия аннексировала Крым, Китай расширил свои торговые связи с Украиной, потеснив в этом году США как главного импортера украинского зерна, отмечает автор, ссылаясь на данные Financial Times.

Высокопоставленный дипломат из Совбеза ООН заявил, что Пекин и Москва по-прежнему являются союзниками в вопросах от Ирана до Северной Кореи. Но, по словам дипломата, этот альянс ослабевает, на фоне того как обе страны начинают обнаруживать, что их приоритеты "расходятся" по ряду вопросов, от Южного Судана до Украины, причем Пекин отдает предпочтение более интенсивным дипломатическим усилиям по прекращению боевых действий между сирийским диктатором Башаром Асадом и его врагами.

Резкое изменение - скажем, открытое противодействие Китая какой-либо российской инициативе - вряд ли возможно в ближайшем будущем, отметил дипломат. "Тем не менее, США и их западные союзники подталкивали Китай к тому, чтобы он дистанцировался от России, с целью воспрепятствовать наиболее агрессивным тенденциям в политике российского президента Владимира Путина. Если эти усилия приведут к ослаблению союза Пекина и Москвы, Вашингтон и его партнеры надеются, что они смогут оказывать большее политическое давление на Россию, чтобы сдержать ее военные действия в Сирии и на Украине", - говорится в публикации.

Колум Линч полагает, что существуют очевидные признаки напряженности в отношениях России и Китая в ООН.

Россия единственная наложила вето на две резолюции Совбеза ООН - по трибуналу по крушению борта MH17 Malaysia Airlines и по геноциду в Сребренице, напоминает журналист. "Китай воздержался в обоих случаях", - отмечает он.

"Безусловно, трудно разгадать дипломатическую стратегию Китая в ООН. В своих публичных заявлениях китайские дипломаты редко отклоняются от утешительных утверждений о необходимости соблюдать государственный суверенитет и разрешать конфликты путем диалога", - иронизирует Линч. Иногда Китай выглядит как младший партнер, следующий за инициативами, предпринимаемыми Россией, отмечает он.

"Однако чиновники утверждают, что в реальности Россия находится на вторых ролях по отношению к Китаю, который, несмотря на экономический спад, все еще может похвастаться второй крупнейшей экономикой в мире и который применяет мягкую силу с гораздо большим успехом, чем Путин, посылающий российские истребители и военные вертолеты в Сирию", - пишет издание.

"Они играют в своего рода игру: мы вместе против Запада. Но они не согласны по многим вопросам, - считает Филипп Ле Корре, эксперт по китайской внешней политике в Brookings Institution. - Российская экономика находится в упадке, а Китай не хочет быть изолированным Западом, поскольку его цель - стать игроком мирового масштаба".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru