Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
22 сентября 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Рейтинг Путина упал до самого низкого уровня со времен "Курска"

По данным, которые независимые исследователи получили после трагедии с захватом заложников в бесланской школе, рейтинг Путина упал до самого низкого уровня за четыре года. Существеннее рейтинг президента снижался только после катастрофы подлодки "Курск".

Левада-Центр сообщает, что в середине сентября рейтинг Путина понизился до 66%, что на 2% меньше, чем в августе, постоянно снижаясь с уровня в 81%, который был в марте, когда Путин был переизбран президентом.

После трагедии "Курска", когда 118 моряков оказались в ловушке на дне моря, в то время как Путин продолжал свой отпуск, его рейтинг упал еще больше - до 60%.

Заместитель директора Центра Алексей Гражданкин говорит, что падение рейтинга отражает недовольство людей действиями властей в Беслане, планами по замене советских льгот денежными выплатами, а также отражает общее разочарование избирателей после традиционно больших надежд во время переизбрания.

Он подчеркнул, что все же рейтинг Путина значительно превышает рейтинг, который в течение большей части своего президентства имел Ельцин, а также предположил, что рейтинг снова поднимется после опроса на следующей неделе, поскольку на него повлияют послебеслановские заявления Путина об усилении служб безопасности и дальнейшей централизации процесса принятия политических решений.

Результаты опроса появились как раз в момент, когда начала работу парламентская комиссия, учрежденная Путиным для расследования захвата заложников в Беслане. Члены обоих палат парламента направились в Северную Осетию на место трагедии, в результате которой погибли более 320 человек.

Путин скоро столкнется с новым испытанием. Российскому лидеру предстоит решить, одобрять или нет рекомендацию региональной комиссии по помилованию, которая на прошлой неделе предложила освободить Юрия Буданова, офицера российской армии, осужденного за убийство чеченской девушки в ходе боев в 2000 году. Его дело было одним из немногих примеров масштабного уголовного преследования нарушений прав человека, совершенных федеральными войсками.

Если Путин одобрит помилование, то это понравится военному начальству, но вызовет недовольство некоторых избирателей и зарубежных лидеров.

Вчера вновь проявился напряженный характер отношений России с Западом. Комитет по международным делам российского парламента принял резолюции, критикующую двойные стандарты на Западе относительно чеченских боевиков и призывающую США и Великобританию пересмотреть российские требования экстрадиции двух чеченских лидеров, находящихся сейчас в этих странах.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru